Лента новостей
Общество26 июля , 11:42

Изделия из заготовок уваровского мастера украшают дома Мюнхена

Педагог из Уваровского района Александр Родионов делает деревянные заготовки для мастеров из многих городов России. Благодаря ему, уваровское дерево знают и в Германии.

Фото: архив Александра Родионова

Совсем недавно столярное дело для Александра Родионова было простым хобби. Сейчас же он может сделать из дерева красивую посуду и мебель. Разделочные доски, деревянные чаши, лопатки, полочки для специй, деревянные вешалки и другие вещи для дома пользуются большой популярностью у ценителей экологически чистой продукции.

Александр делает и заготовки для мастеров из других городов России. Изделия из уваровского дерева есть в ресторанах Красноярска, в домах Петропавловска-Камчатского, в Крыму, Калининграде, Мурманске. 

— Я сотрудничаю с мастером из города Торжок Тверской области. Пилю для него заготовки для столешниц и досок для подачи. А он, в свою очередь, сотрудничает с магазином в Германии. Так, изделия из деревьев, которые выросли у нас в лесу и могли бы просто уйти на дрова, оказываются в домах жителей Мюнхена, — поясняет педагог.
Фото: архив Александра Родионова

Александр признаётся: добыть материал для изделий непросто. Он много времени проводит в лесу в поисках упавших деревьев, благо, изменения в законодательстве позволяют это делать, не нарушая никаких законов. 

— Я увидел, что в наших местах есть удивительно плотный ясень, белый клён, зеленоватая акация, тёмно-коричневая дикая маслина, красная ольха, чёрный тополь, ароматная черемуха, которая даже в изделии сохраняет свой запах, — говорит мастер.
Фото: архив Александра Родионова

Раньше распилить дерево на доски Александр просил работников местной лесопилки. Теперь у него есть собственная пилорама, постепенно пополняется и парк станков. Александр Родионов разработал и обосновал бизнес-план мастерской и теперь работает по социальному контракту.

Автор:Ирина Кузнецова