Лента новостей
Образование17 октября , 13:00

Уваровских кадет посвятили в казачата

Воспитанники казачьего класса Уваровского кадетского корпуса имени святого Георгия Победоносца поклялись служить на благо Отчизны.

Фото: Уваровская епархия

В Покровском храме села Вольная Вершина Уваровского района состоялась торжественная церемония посвящения в казаки воспитанников седьмого класса Уваровского кадетского корпуса.

Посвящение в казаки — важный момент в жизни воспитанников казачьего класса, в образовательную программу которого входит изучение истории, культуры и традиций русского казачества.

По традиции посвящение началось с молебна. Затем будущие казачата, в числе которых есть и девушки, перед своими товарищами, представителями руководящего состава кадетского корпуса и духовенства произнесли клятву. Они обещали доблестно служить на благо Отчизны, Тамбовского края, кадетского движения и русского казачества.

Фото: Уваровская епархия

Настоятель храма священник Иоанн Дудышев поздравил ребят с получением звания «казак» и пожелал пронести слова клятвы через всю свою жизнь.

— Казаки клянутся не только быть достойными гражданами своей страны, но и защищать православную веру. Понятия «казачество» и «православие» неразделимы. Не зря главный девиз казаков — «За веру, народ и Отечество!», — сказал отец Иоанн.
Фото: Уваровская епархия

Своё намерение быть полноправными участниками казачьего движения ребята подтвердили, прикладываясь к Священному Писанию и Кресту.

Военным воспитанникам вручили погоны: знаки отличия казачьего взвода в Уваровском кадетском корпусе по цветовой гамме соответствуют форме Центрального казачьего войска. В этой же стилистике и парадная форма уваровских казачат.

Фото: Марина Краснова

С присвоением звания «казак» военные воспитанники обрели право при получении награды или поздравления отвечать «Служу России и казачеству!», а также произносить казачье приветствие «Любо!». 

Автор:Олеся Харламова