Лента новостей
Общество17 января , 11:01

В Уваровском кадетском корпусе действует казачий класс

Фото: архив Уваровского кадетского корпуса и Уваровской епархии

Ежевечерняя молитва и встречи со священниками, огневая и строевая подготовка, марш-броски и фланкировка - всё это повседневность для одиннадцати воспитанников Уваровского кадетского корпуса имени святого Георгия Победоносца. Они учатся в особом – казачьем – классе, который был создан в 2017 году.

- Казачье направление сегодня очень развито в системе образования, именно по нему проводится много мероприятий: фестивалей, конкурсов, смотров. Участие в них даёт школьникам больше возможностей самореализоваться, проявить себя в разных сферах. Именно поэтому мы приняли решение открыть казачий класс, - говорит директор Уваровского кадетского корпуса Евгений Кудрявцев.

Жизнь в корпусе начинается для казачат так же, как и для других кадет, - с летних полевых сборов. И в первую очередь они учатся в совершенстве владеть иголкой и ниткой, начищать ботинки и сапоги.

- Внешний вид для военного воспитанника очень важен. Форма должна быть хорошо подогнана, шевроны и подшивы грамотно, по всем армейским правилам, пришиты, обувь блестеть. В первые дни ребята буквально не расстаются со швейными принадлежностями, носят в карманах губки для чистки обуви, - рассказывает воспитатель казачьего класса Александр Перов.

В начале учебного года казачата принимают присягу, вступая в кадетское братство.

- Казачество и православие неразделимы, поэтому мои воспитанники клянутся служить Родине не только перед строем своих товарищей, но и в храме, - поясняет Александр Перов.

Молитва до и после завтрака, обеда и ужина, молитва перед сном – воспитанники кадетского корпуса к этому давно привыкли. Иконостасы оборудованы в коридорах спален, в столовой, на базе учебного заведения работает Центр духовно-нравственного воспитания.

Вместе с другими кадетами воспитанники казачьего класса осваивают стандартную школьную программу, во время строевой учатся отличать строй от шеренги, разбирают и собирают автоматы, стреляют по мишеням, выходят на субботники, участвуют в марш-бросках и смотрах. Кроме того, они изучают историю казачества и овладевают искусством фланкировки и рубки казачьей шашкой – учатся виртуозно владеть клинковым оружием.

Все, за одним исключением, казачата живут в интернате при корпусе. Воспитание по армейскому уставу приносит свои плоды.

- Родители наших воспитанников удивляются, как быстро меняются их дети. Становятся сильнее, самостоятельнее, дисциплинированнее. Приезжая на каникулы, они уже не оставляют утром неубранные постели, не просят маму пришить пуговицу. А ещё они начинают понимать, что такое честь, мужество, патриотизм, - говорит Александр Перов.