Лента новостей
Культура23 июня , 09:58

На православный фестиваль в Уваровском районе собрались больше десятка Петров I

В селе Старая Ольшанка Уваровского района состоялся XII Православный молодёжный фестиваль «Радуга». Его посвятили Петру I. В исполнении юных артистов он выходил на сцену фестиваля больше десяти раз.

Фото: Елена Уварова

Участниками фестиваля стали более 120 воспитанников воскресных школ Уваровской епархии и учащихся школ Уваровского района. 350-летию со дня рождения Петра I ребята посвятили свои выступления, а также поделки и рисунки.

Участников православного молодёжного фестиваля «Радуга» поприветствовали руководители муниципалитета и священнослужители.

— Сейчас время тяжёлых испытаний. Но Россия выстоит ещё и благодаря тому, что наши дети впитают всё доброе и значимое, наши культурные корни и нашу историю, чтобы идти дальше и делать нашу страну сильнее и могучее. Этому способствует и наш замечательный фестиваль «Радуга», — сказал глава Уваровского района Александр Бочаров.
Фото: Елена Уварова

Ребята из Уваровского, Мучкапского, Умётского районов и Кирсанова показали более 10 выступлений, посвящённых эпохе Петра Великого «О, Пётр Первый! Во всём ты первый!».

На сцену вышел Пётр I в разных воплощениях — ребёнок, градостроитель, реформатор. Каждое представление открывало детям новые знания о его жизни и великих деяниях.

Фото: Елена Уварова
— Мы не раз приезжали на этот фестиваль и рады вернуться на него снова. Здесь выступят и воспитанники нашей воскресной школы. Её посещают от 15 до 20 ребятишек каждое воскресенье. Дети изучают Закон Божий, мы рассказываем о житии святых, изучаем азы церковно-славянского языка, дети занимаются рукоделием, рисованием. В Старой Ольшанке нам нравится, очень красивое место и оно изменяется к лучшему, — сказал священник Космодамиановского храма города Кирсанова отец Сергий.

Александра Солопова — прихожанка Тихвинского храма иконы Божьей матери города Кирсанова. Её сыновья — 15-летний Егор, 10-летний Константин и 4-летний Степан — вместе с мамой посещают храм.

— Младшие дети посещают воскресную школу. Степан с двух лет на сцене, ему очень нравится выступать, петь церковные песни, и мы с радостью приехали на фестиваль. Мы впервые здесь. Дорога, конечно, дальняя и не очень хорошая, но впечатления от праздника солнечные. Место очень красивое. Нам здесь понравилось, — сказала Александра.

Дети не только выступали, но и представили свои творческие работы. Участники фестиваля с удовольствием рассматривали изготовленные их ровесниками треуголки Петра Великого, шапку Мономаха, фигурку Петра, выполненную из пластилина, аппликации и другие работы.

Фото: Елена Уварова
— Я перешла во второй класс и занимаюсь черлидингом. Мне очень понравился праздник, здесь красиво и интересно, — сказала Алиса Лебедева из Луча. 

Для участников фестиваля в церкви Воскресения Христа Спасителя прошёл молебен, по храму и его подземелью проведена экскурсия.

Фото: Елена Уварова

Также всех желающих ждали  фотозоны, сладкий стол и вкусный чай из самовара.

Автор:Елена Уварова