Лента новостей
Культура16 июня , 18:34

В Уваровском районе восстановят уникальный памятник архитектуры

В бывшей усадьбе Воейковых в селе Красное Знамя (Старая Ольшанка) Уваровского района готовятся к реконструкции церкви Воскресения Христа Спасителя. Проект по сохранению храма разработают специалисты ТГТУ по поручению врио главы администрации Тамбовской области Максима Егорова.

Фото: Елена Уварова

Полуразрушенный храм в Уваровском районе вскоре получит вторую  жизнь. Специалисты ТГТУ уже провели натурные исследования здания, чтобы определить его техническое состояние. Эксперты выявили дефекты и повреждения строительных и ограждающих конструкций.

После разработки научно-проектной документации за счёт средств областного бюджета управление по государственной охране объектов культурного наследия Тамбовской области проведёт государственную историко-культурную экспертизу проекта.  Затем ведомство направит в Министерство культуры России заявку на финансирование работ по сохранению церкви.

— В Год культурного наследия народов России мы с повышенным вниманием должны относиться к памятникам истории и культуры на нашей территории. Церковь Воскресения Христа Спасителя имеет важное значение для сохранения духовной культуры и развития туризма как в регионе, так и в стране, — отмечает врио главы администрации Тамбовской области Максим Егоров.

Церковь Воскресения Христа Спасителя построила в 1864 году вдова героя Отечественной войны 1812 года Алексея Воейкова Вера Воейкова. Планировка церкви аналогична ротонде Воскресения, воздвигнутой над Гробом Господним в Иерусалиме. Необычный проект разработали художник Константин Молдавский и архитектор Роман Кузьмин. 

На сегодняшний день церковь Воскресения Христа Спасителя является объектом культурного наследия регионального значения. В конце прошлого года она была передана в собственность Уваровской епархии.

Автор:Олеся Харламова