Лента новостей
АПК17 ноября , 13:00

На уваровских полях убирают последние гектары кукурузы и подсолнечника

Сельскохозяйственные работы в Уваровском районе практически завершены. Осталось убрать несколько сотен гектаров подсолнечника и чуть больше — кукурузы.

Фото: pixabay.com

Подсолнечника в этом году посеяли свыше 25 тысяч гектаров, в прошлом году — 20 тысяч. В среднем с гектара получили 18,6 центнера семян, что на уровне урожая прошлого года. Кукуруза занимала почти четыре тысячи гектаров. Царица полей показала себя лучше прошлогоднего, дав не 40, как в прошлом году, а по 53,2 центнера с гектара.

В этом году у сельхозпроизводителей района выдалась тяжёлая весна. Из-за того что повсеместно не взошли озимые, поля, занятые ими, пришлось пересевать. В основном свободные площади заняли подсолнечником. Поздние сроки сева сместили и время уборки, её завершают в ноябре.

К уборке кукурузы на зерно всегда приступают после проведения основных работ. Сейчас хозяйства, занимающиеся её выращиванием, все силы направили на эту культуру и домолачивают последние сотни гектаров.

Полностью убрали в районе сахарную свёклу с шести тысяч гектаров. Её сложили в бурты на краю полей и вывозят на переработку по мере надобности. На Уваровский сахарный завод сдали уже 52% от общего количества сладких корней. С гектара в этом году получили 396 центнеров, в прошлом году — 290.

Фото: Елена Уварова
— Сельскохозяйственные работы в этом году провели качественно и в срок. Многие хозяйства уже давно закончили уборку всех культур. Завершили и сев озимых. Их посеяли почти 17 тысяч гектаров вместо запланированных 11 тысяч. Помогли прошедшие вовремя дожди, и сейчас озимые взошли и в хорошем состоянии, — отмечает специалист отдела экономики и сельского хозяйства администрации Уваровского района Галина Гусева.

Всего хозяйства Уваровского района в этом году собрали порядка 107 тысяч тонн зерна. Урожайность составила 33,6 центнера с гектара против 30 в прошлом году.

Завершают хозяйства района и вспашку. Из 62 тысяч гектаров обработали уже более 54. Под будущий урожай более чем на 33 тысячах гектаров внесли удобрения.

Автор:Елена Уварова