На учебном полигоне Тамбовского военного гарнизона состоялся традиционный марш-бросок на пять километров. Его посвятили подвигу героев-десантников 6-й парашютно-десантной роты 104-го парашютно-десантного полка 76-й гвардейской воздушно-десантной дивизии.
В этом году в марш-броске участвовали 139 юношей и девушек, объединённых в 19 команд. Город Уварово представляли команда политехнического колледжа и команды юношей и девушек Уваровского кадетского корпуса им. Святого Георгия Победоносца.
Воспитанники кадетских корпусов, учащиеся общеобразовательных учреждений, студенты колледжей, ветераны боевых действий почтили память героев 6-й роты, среди которых уроженец Тамбовской области Александр Комягин. Перед началом марш-броска в храме Иоанно-Предтеченского монастыря в Трегуляе отслужили панихиду по погибшим.
На памятном митинге к участникам обратились ветераны афганской и чеченских войн, воздушно-десантных войск. Они пожелали всем пройти состязания с честью и достоинством под девизом «Своих не бросаем».
Затем участники вышли на старт. Во время марш-броска проверку прошли не только воинские навыки, но и командная работа группы, взаимопомощь. Участники продемонстрировали умение метко стрелять и метать учебные гранаты в цель.
Лучше всех с поставленной задачей справилась команда Уваровского политехнического колледжа.
— Команду к марш-броску готовили преподаватель физической культуры Юрий Алексеевич Глотов и преподаватель ОБЗР Павел Васильевич Чарыков. Наши учащиеся постоянно участвуют в марш-броске и занимали места, близкие к призовым. В этом году они стали победителями. Мы очень гордимся их достижением, — сказала Ольга Пономарева, заместитель директора Уваровского политехнического колледжа.
Марш-бросок организует и проводит региональное отделение общероссийской общественной организации военных инвалидов «Воин» совместно с Союзом десантников под общим руководством гвардии подполковника запаса Сергея Кузнецова.
Марш-бросок в честь псковских десантников проходит в Тамбовской области с 2009 года. Он напоминает о подвиге 6-й роты в составе 90 человек, когда она 29 февраля 2000 года в Чечне на высоте 776.0 вступила в бой со значительно превосходящим по численности отрядом боевиков. Трое суток рота вела бой за высоту. В живых осталось только шестеро. Отстаивая интересы своего народа, своей страны, они до конца остались верны присяге и воинской чести. Их подвиг навсегда войдёт в историю воинской славы России.