В Тамбовской области разрабатывают положения об обязательном чипировании собак — как хозяйских, так и дворовых, которые просто прижились у дома каких-нибудь сердобольных жильцов. Таким образом, в случае какого-либо неприятного инцидента можно будет легко определить хозяина конкретного пса.
В регионе на данный момент заказано порядка 40 тысяч чипов. В течение года чипирование животных на государственных ветстанциях будет бесплатным. В течение тех же 12 месяцев не наступит административная ответственность за неисполнение требований по обязательному чипированию животных.
Специалисты утверждают: процедура чипирования не доставит питомцу физических страданий.
— Микрочип — это небольшая капсула с микросхемой, размером не более рисового зерна. Его вживление — процедура максимально безопасная, не требует седации и наркоза. Это похоже на укол, только делается специальным шприцем-носителем, — поясняет ветеринар с многолетним стажем Наталия Плужникова.
Материал, используемый при производстве чипа, абсолютно безопасен, нетоксичен, не издаёт никаких излучений, а очень слабое электромагнитное поле отслеживается только в процессе считывания номера чипа специальным сканером.
Каждый чип уникальный, имеет пятнадцатизначный идентификационный номер, который считывается только специальным сканером. Эти цифры — своеобразный ключ для базы данных, в которой и хранится основная информация о питомце: порода, окрас, кличка, данные о вакцинации, имя хозяина и контактные данные. По желанию владельца в базу данных могут добавить фотографию и родословную животного.
— Обычно чип устанавливают в область холки или левой лопатки. Следует отметить, что чипирование проводится один в раз жизни, у чипа нет срока годности и он полностью совместим с организмом собаки, — отмечает Наталия Плужникова.
К сожалению, микрочип не работает как GPS-трекер, то есть отслеживать местоположение питомца в реальном времени не получится. Но чипированную собаку, если она потерялась, проще вернуть домой: в приюте она точно не останется.