Этот год — год 80-летия Победы в Великой Отечественной войне. Он объявлен Президентом РФ Годом защитника Отечества. Вспомнить имена тех, кто ковал Великую Победу и кого уже нет с нами, — возможно благодаря личным архивам участников Великой Отечественной войны, хранящихся в фондах уваровского архива.
— В нашем архивном отделе хранятся семь личных фондов известных жителей города Уварово. Они сами предоставили нам на хранение документы, которые посчитали нужными. Среди них — личные воспоминания, наградные листы, военная переписка, открытки, вырезки из газет, в которых рассказывается о них, фотографии и многое другое, — сказала Елена Иванова, начальник архивного отдела администрации города Уварово.
Память и знание прошлого делают мир более интересным и значительным. Без прошлого нет и будущего. Вот что писали сами участники Великой Отечественной войны в кратких строчках своей биографии.
Из воспоминаний Сергея Никаноровича Черкасова:
«…В октябре 1941 года мобилизован в армию. С октября месяца 1941 года по июнь 1942 года учился на высших стрелково-тактических курсах по подготовке командиров рот и начальников штабов батальонов в городе Новосибирске. По окончании курсов направлен на фронт. Был начальником штаба 57-й отдельной стрелковой бригады. 28 сентября 1942 года под Малгобеком тяжело ранен. Год находился на лечении в госпитале Самарканда. После выписки направлен в распоряжение Тамбовского облвоенкомата. С сентября 1943 года по февраль 1946 года работал в Уваровском РВК, а затем был демобилизован в запас».
Из автобиографии Василия Георгиевича Молоткова:
«В 1939 году вступил в комсомол, а на следующий год был призван на действительную службу в армию. 22 июня 1941 года ушёл на фронт. На фронте сражался с фашистами, был ранен. За свои боевые заслуги был награждён двумя орденами и медалями. Награждён орденом Отечественной войны I–II степени, орденом Красной Звезды, медалью Чехословацкой республики «За храбрость».
Вот что рассказывает о себе Сергей Петрович Меньщиков:
«8 марта 1941 года был призван в Советскую армию Уваровским РВК Тамбовской области и направлен в Литву. Там и застала Великая Отечественная война. Воевал в 459-м особом стрелком батальоне сапёром (1941–1942 гг.). В 402-м стрелковом полку — стрелком (с августа 1942 года по октябрь 1944 года), в 310-м гвардейском миномётном полку — наводчиком (с октября 1944 года по ноябрь 1945 года). Демобилизовался 6 ноября 1945 года».
Из воспоминаний Леонтия Титовича Кривошапова:
«В 1941 году добровольно вступил в ряды местного ополчения и в этот же день был отправлен в ряды РККА в 28-ю кавалерийскую дивизию. Был командиром пулемётного эскадрона полка. В боях во время наступления на железнодорожную станцию Лоскутовка, в районе города Лисичанск, был тяжело ранен. По выздоровлении направлен в 15-ю донскую казачью кавалерийскую дивизию 4-й корпус командиром миномётной батареи. В боях на Кубани и в горах Кавказа при выполнении задания командования награждён орденом Красной Звезды. В одном из боёв получил контузию. В 1943 году 27-го ноября комиссией эскадрона признан к военной службе негодным и признан инвалидом 2-й группы».
Автобиография Ивана Васильевича Чурилова:
«После окончания 10-го класса призван в ряды Советской армии. Окончив в марте 1942 года Тамбовское артиллерийское училище со званием техник-лейтенант, назначен начальником артиллерийских мастерских 724-го стрелкового полка 315-й стрелковой дивизии. Участвовал на фронте с июля 1942 по май 1944 года. В рядах Советской армии находился по июнь 1947 года.
Автобиография Николая Васильевича Ширкунова. Призван в армию в 1938 году:
«Служил сначала курсантом полковой школы, после окончания её в звании командира отделения был командирован в 20-й Краснознамённый погранотряд. Там я прослужил до освобождения в сентябре 1939 года Западной Украины, а в августе 1940 года был переведён во 2-й Каларашский погранотряд, где и застала меня война, а затем я воевал всю Отечественную войну до демобилизации, т. е. до 30 июля 1946 года».
Хранят в архиве и воспоминания полного кавалера ордена Славы Ивана Павловича Фролова. Все эти люди и после Великой Отечественной войны оставили свой след в истории города Уварово, много делали для патриотического воспитания молодёжи. Скупые строки их автобиографий вместили их военный путь, полный потерь и горя, а также радости Великой Победы. Узнать об этих людях мы можем благодаря их личным воспоминаниям, которые хранятся в архивном отделе администрации города Уварово.