Лента новостей
Общество15 мая , 09:33

Клён из рахманиновской «Ивановки» участвует в конкурсе «Российское дерево года»

Проголосовать за ивановский клён, претендующий на звание главного дерева страны, можно до 1 августа.

Фото: Елена Уварова

Рахманиновский клён из Музея-заповедника С.В. Рахманинова «Ивановка» участвует во Всероссийском конкурсе «Российское дерево года» под №41. Всего на конкурс заявлены 60 деревьев из разных уголков России. Голосование (0+) продлится до 1 августа.

Дерево из Уваровского района относится к виду «клён остролистный». Оно — живой свидетель пребывания композитора Сергея Рахманинова в этом имении. 

— Это дерево — достопримечательность нашего музея-заповедника и повидало на своём веку много знаменитостей. Мы рады участию нашего любимого клёна в конкурсе. К голосованию за него присоединились все наши друзья не только из Тамбовской области, но и из Москвы, Санкт-Петербурга и многих других городов России, — сказал заместитель директора Музея–заповедника Андрей Самохин.
Фото: Олеся Харламова

Клёну уже 167 лет, он растёт около Усадебного дома музея-заповедника. Высота 23 метра, диаметр ствола 1,3 м. Это стройное, красивое, здоровое дерево с раскидистой кроной. 

Ранее клён внесли в Национальный реестр старовозрастных деревьев России с присвоением статуса «Дерево — памятник живой природы» в 2018 году. Такой же статус получил и ясень из усадьбы Воейковых-Поленовых в селе Старая Ольшанка Уваровского района.

Конкурс «Российское дерево года» проводится ежегодно, начиная с 2017 года. На него заявляют деревья в разных регионах страны, признанные культурным наследием России. 

Автор:Елена Уварова