Лента новостей
ЖКХ7 сентября , 15:30

Подрядчика обяжут возместить ущерб жильцам затопленных квартир уваровских многоэтажек

Безответственный подход подрядной организации к работе по капитальному ремонту кровли многоквартирных домов привёл к тому, что во время дождей были затоплены жилые квартиры. Это стало причиной экстренного совещания в администрации города.

Фото: Олеся Харламова

Договор на проведение ремонтных работ с подрядчиком заключили ещё в июне этого года. Из Фонда капитального ремонта Тамбовской области поступила предоплата, а в конце сентября должен быть подписан акт ввода объектов в эксплуатацию. Но вместо новых крыш жильцы домов №№14 и 24 1-го микрорайона, дома №14 микрорайона Молодёжный получили затопленные квартиры.

Фото: архив администрации г.Уварово

Выяснилось, что на одном из домов ремонтные работы выполнены только на два процента, в остальных случаях ситуация также вызывает опасения. Кровли демонтированы, квартиры верхних этажей ничем не защищены от проникновения дождевой воды. Пострадали некоторые жильцы четвёртых и даже третьих этажей пятиэтажек.

- Вопиющий случай: из-за некачественных работ подрядной организации пострадали жилищные условия жителей. За последние годы проблем такого масштаба по капитальному ремонту крыш в городе не было. Мы не можем оставить жителей один на один с возникшими проблемами, поэтому будут предприняты жёсткие меры по отношению к подрядной организации как со стороны надзорных органов, так и городской администрации, - сказал глава города Уварово Владислав Денисов.

Подрядчик объясняет, что сам столкнулся с недобросовестностью рабочих, нанятых по договору субподряда, и уверяет, что на сегодняшний день к работе приступили новые бригады. Местная власть стоит на жёсткой позиции – проблемы подрядчика не могут служить ему оправданием и не должны касаться жителей. Более того, понесённый ими материальный ущерб от затопленных квартир подлежит возмещению за счёт подрядной организации. Представители Фонда капитального ремонта согласны с администрацией города.

- Акт ввода в эксплуатацию мы не подпишем, пока не убедимся в качестве проведённых работ и в том, что ущерб, причинённый жильцам, полностью возмещён, - подчеркнул первый заместитель генерального директора НО «Фонд капитального ремонта Тамбовской области» Эдуард Карпов.
Фото: Елена Чарыкова

Владислав Денисов поручил организовать комиссионный обход залитых квартир, составить новый план-график работ по каждому дому и осуществлять ежедневный контроль за его исполнением. А также помочь гражданам составить акты, подтверждающие размер понесённого ущерба.

Своё слово скажет и Уваровская межрайонная прокуратура: её сотрудники приступили к работе по выявлению фактов уголовного преступления или халатности, совершённых подрядной организацией.

Автор:Олеся Харламова