Лента новостей
Здравоохранение30 октября 2021, 15:58

Прививочные кабинеты уваровской больницы в выходные дни не закроются

Уваровские медики приглашают горожан и жителей района на вакцинацию. Прививочные кабинеты во время каникул не прекратят своей работы.

Фото: архив редакции газеты "Уваровская жизнь"

Единственный день, когда прививочные кабинеты работать не будут, — 4 ноября. Всё остальное каникулярное время они действуют в штатном режиме. Сейчас в Уваровской районной больнице имеются три вакцины «Гам-КОВИД-Вак» (так называемый «Спутник V»), «ЭпиВакКорона» и «Спутник Лайт».

— Сделать свой выбор в пользу той или иной вакцины уваровцы могут во время предварительного медицинского осмотра у терапевта. Там же они узнают, не имеется ли у них противопоказаний для вакцинации. Человеку с повышенной температурой, признаками простуды или хроническими заболеваниями в стадии обострения непременно посоветуют подождать с иммунизацией, — говорит заместитель главврача по поликлинической работе Лидия Шандалина.
Фото: Светлана Нечаева

Эпидемиологическая обстановка в Уварове сложная. Четвёртая волна новой коронавирусной инфекции плавно перетекла из третьей. Вирус не исчезал, люди продолжали болеть. И если в конце августа заболеваемость снижалась, то с середины сентября она неуклонно растёт.

— В авральном режиме работают сотрудники скорой помощи. В более благополучные периоды у нас было 10-15 вызовов в сутки, сейчас мы держимся на цифре сорок. Случались дни, когда число вызовов по ОРВИ и ковиду достигало пятидесяти, — отмечает Лидия Шандалина.

Врачи убеждены: спасёт от коварного вируса только прививка. Но нередко в ответ на предложение её сделать, слышат твёрдое «нет». И не понимают, почему люди верят невероятным мифам, со скоростью света размножающимся в интернете, но не верят квалифицированным специалистам. Иногда объяснения пациентов кажутся им просто смешными.

Фото: Елена Уварова
— Приходилось слышать о каком-то чипировании. Тогда я ответила: не слишком ли дорогое удовольствие захотели - и прививку вам, и чип поставят? А когда слышу о страшных последствиях вакцинации, всегда говорю: «Я тоже пользуюсь интернетом, смотрю телевизор. Я знаю всё, о чём вы говорите. Но я ещё и вижу. Вижу, как уходят из жизни люди, вижу, как больные, задыхаясь, хватаются за спасительную кислородную маску. Вот это действительно страшно», — рассказывает заведующая отделением профилактики Уваровской ЦРБ Светлана Зыкова.

Как нельзя лучше говорит о том, насколько серьёзные последствия влечёт за собой ковид, новый медицинский термин — «постковидный синдром».

Вирус может ударить по любому человеческому органу, он непредсказуем. Выпадение волос — это ещё самый безобидный вариант. Инфаркты, инсульты, тяжелейшая депрессия, выход из которой невозможен без врачебного вмешательства и применения серьёзных препаратов, — далеко не полный список вариантов развития событий.

Сотрудники Уваровской ЦРБ просят жителей всерьёз задуматься о своей жизни и здоровье и посетить прививочный кабинет.

Автор:Олеся Харламова