Лента новостей
карточек: 44 сентября 2021, 13:00

Диспансеризация для переболевших коронавирусом: консультирует врач

Кроме обычной диспансеризации, люди, перенесшие ковид, могут пройти её расширенный вариант. Как это сделать, рассказала заместитель главного врача Уваровской районной больницы Лидия Шандалина.

Фото: Елена Уварова
1Кто проходит расширенную диспансеризацию

Диспансеризация для переболевших COVID-19 — это расширенная версия общей диспансеризации, при которой выявляют самые частые заболевания. 

Обследование нужно для того, чтобы выяснить, нет ли постковидных отклонений в здоровье или обострений хронических заболеваний.

— В первую очередь среди перенёсших ковид обследуем тех, у кого есть фоновые заболевания: сахарный диабет, гипертоническая болезнь, хронические заболевания органов дыхания. То есть людей, которые переболели ковидом в более тяжёлой форме, — отмечает Лидия Шандалина.

Фото: Светлана Кунакова
2Что включает диспансеризация для переболевших коронавирусом

Помимо основных ежегодных обследований, сюда входят:

  • общий и биохимический анализ крови,
  • измерение насыщения крови кислородом,
  • тест с шестиминутной ходьбой,
  • спирометрия, рентген грудной клетки,
  • анализ на выявление признаков тромбообразования.

После получения результатов анализов врач-терапевт решает, какое обследование проводить в дальнейшем. Если исследования покажут риски развития хронических заболеваний, то  для уточнения диагноза врач может направить пациента на второй этап диспансеризации — дополнительные обследования. Этот этап включает ещё три обследования:

  1. эхокардиографию сердца,
  2. компьютерную томографию (КТ) лёгких,
  3. ультразвуковое исследование сосудов нижних конечностей.

Для дополнительных консультаций пациент может обратиться в областную поликлинику.  Проконсультироваться заочно можно и в клинике федерального значения для назначения лечения.

Для проведения планового лечения или комплексного дополнительного обследования, пациента поместят в стационар ЦРБ.  

Фото: Олеся Харламова
3Когда лучше пройти обследование

Расширенную диспансеризацию следует проходить не ранее чем через 40 дней с момента выздоровления. Это обязательное условие.

Только по истечении указанного срока можно обратиться по поводу диспансеризации к  участковому врачу. Или дождаться вызова из поликлиники.  

Фото: Елена Уварова
4Куда обращаться

Чтобы пройти диспансеризацию, переболевшим ковидом нужно обратиться в отделение профилактики поликлиники Уваровской районной больницы, кабинет №13а. 

В отдалённых сёлах медики проведут диспансеризацию на местах. Для этого социальная служба организует выездные бригады с использованием спецавтотранспорта.

Фото: Елена Уварова
Автор:Елена Уварова