Лента новостей
Культура11 февраля , 17:38

Рахманиновская «Ивановка» вспоминает певицу Ирину Архипову

Сегодня день памяти выдающейся певицы современности, верного друга и благотворителя рахманиновской «Ивановки» Ирины Архиповой. Её не стало 11 февраля 2010 года.

13 мая 1983 года. Ирина Архипова (в центре) в Музее-усадьбе С. В. Рахманинова. Рядом (слева) директор Музея-усадьбы Александр Ермаков
13 мая 1983 года. Ирина Архипова (в центре) в Музее-усадьбе С. В. Рахманинова. Рядом (слева) директор Музея-усадьбы Александр ЕрмаковФото: Музей-заповедник С.В.Рахманинова «Ивановка»

С первого своего посещения усадьбы и до конца жизни Ирина Архипова оставалась для «Ивановки» верным другом и благотворителем. Её памяти посвятили пост на странице Музея-заповедника С.В.Рахманинова «Ивановка».

Народная артистка СССР, Герой Социалистического Труда, Лауреат Ленинской премии и Государственной премии Российской Федерации Ирина Архипова была основоположницей концертной жизни в Ивановке, другом и меценатом. Она всем сердцем полюбила Ивановку и внесла неоценимый вклад в возрождение усадьбы, где жил и творил Сергей Рахманинов. Не стало Ирины Архиповой 11 февраля 15 лет назад.

— Выдающаяся певица современности, Ирина Константиновна навсегда останется в нашей памяти, как человек широкой души и сердечности, как талантливый организатор и общественный деятель, — отмечают в музее-заповеднике.
Музей-заповедник С.В.Рахманинова «Ивановка». Концертный зал.
Музей-заповедник С.В.Рахманинова «Ивановка». Концертный зал.Фото: Музей-заповедник С.В.Рахманинова «Ивановка»

Ивановка сразу очаровала Ирину Архипову. Вот как она в своих воспоминаниях описывала её:

«Да, это места дивной красоты, и там очень плодородная земля. Но усадьба была разграблена и разрушена до основания. Возрождение началось в 1960-е годы, в 1982 году был воссоздан дом, в котором устроили музей. Параллельно в Тамбове был учреждён музыкальный фестиваль имени Рахманинова, и меня пригласили принять в нём участие. После концерта я познакомилась с директором Дома-музея Александром Ивановичем Ермаковым — энтузиастом и настоящим подвижником, на котором до сих пор держится усадьба. Тогда он впервые показал мне Ивановку…».

В 1985 году Ирине Архиповой присвоили звание «Почётный гражданин Ивановки», которым певица очень гордилась. 

Ирина Архипова в последний свой приезд в Ивановку
Ирина Архипова в последний свой приезд в ИвановкуФото: Музей-заповедник С.В.Рахманинова «Ивановка»

В последний раз Ирина Архипова побывала в музее-усадьбе будучи тяжело больной, за год до своей смерти. 

«Когда она приехала к нам в последний раз, мы уже знали, что она тяжело больна и больше к нам не приедет. Её уговаривали не ехать в Ивановку, но она сказала «Я еду!..». И она приехала, обошла все уголочки Ивановки. И я видел, как ей тяжело идти и двигаться. Но, тем не менее, она провела весь день в Ивановке и когда уезжала — поклонилась Ивановке, а мне сказала: «Ну, с тобой, я надеюсь, мы ещё увидимся, а с Ивановкой я простилась...», — вспоминал об этом приезде великой певицы Александр Ермаков.

В 2023 году сотрудники музея-заповедника Юлия Запяткина и Наталия Дорофеева побывали на Новодевичьем кладбище Москвы и возложили цветы в месте упокоения великой певицы, благотворителя «Ивановки» Ирины Архиповой. Имя выдающейся певицы помнят и чтут в Музее-заповеднике С.В.Рахманинова «Ивановка».

Автор:Елена Уварова