Лента новостей
Статья13 декабря 2021, 13:54

Александр Ермаков: «Чтобы такое дело, как «Ивановка», из небытия поднять, одной жизни недостаточно»

Александр Ермаков — лауреат Государственной премии. 50 лет назад он приехал в Ивановку и практически с нуля воссоздал усадьбу, где жил и творил великий Сергей Рахманинов. Сегодня, в день своего 70-летия, директор музея-заповедника рассказывает о прошлом, настоящем и будущем «Ивановки».

 Александр Ермаков: «Чтобы такое дело, как «Ивановка», из небытия поднять, одной жизни недостаточно»
Фото: Олеся Харламова

— Александр Иванович, что для вас значат юбилейные даты?

— Юбилей — до 50, а потом это сплошное безобразие. Но жизнь продолжается, а значит, надо что-то сделать, успеть. То, на что есть силы. Единственная способность человека — быть в струе, для этого надо очень сильно поспешать за временем. В одной песне Вахтанга Кикабидзе есть слова: «Дай вам Бог прожить, ребята, лучше нас». Их бы я сказал тем, кто идут за нашим поколением.

Много лет назад Людмила Николаевна Ростиславская, директор Тамбовского краеведческого музея, которая меня на работу принимала, повезла меня в Министерство культуры РСФСР. В то время я был самый молодой руководитель мемориальных музеев страны, сейчас у меня самый большой стаж среди руководителей. Меня отправили на стажировку к Семёну Степановичу Гейченко, директору Пушкинского музея-заповедника в селе Михайловское. Он с прищуром посмотрел на меня и говорит: «Сколько лет?». Я говорю: «23». А он: «На три года опоздали». Я тогда думал: «Как можно в 23 года куда-то опоздать?». Сейчас я понимаю: чтобы такое дело, как «Ивановка», из небытия поднять, одной жизни недостаточно.

— Как у вас хватает сил на такую огромную работу?

— Мне друзья говорят: «Ты что, собираешься 150 лет жить? И так на 100 жизней хватит». А у меня все проекты на столе лежат. Для тех, кто потом будет этим заниматься. Меня часто спрашивают: «Ты для „Ивановки“ кто?» Я говорю — фундамент. Как это? Я постарался сделать фундамент, а те, кто придут после меня, будут доводить дело до ума.

Минимум 80% моего жизненного пространства, моих жизненных сил ушли на то, чтобы доказывать, убеждать, ругаться, пробивать. Сколько бы можно было сделать, если бы сразу находить понимание. Сейчас, слава Богу, оно пришло. Все понимают, что «Ивановка» и Рахманинов — главный проект Тамбовской области. Единственное имя, известное во всём мире и связанное с Тамбовщиной, —  Рахманинов.

 Александр Ермаков: «Чтобы такое дело, как «Ивановка», из небытия поднять, одной жизни недостаточно»
Фото: Олеся Харламова

— В 2023 году в России масштабно отметят юбилей Сергея Васильевича Рахманинова.

— Для меня необычайно важно, что я до этого момента наконец-то дожил. Пятьдесят лет назад я об этом даже и не мечтал. Я чрезвычайно признателен судьбе за то, что, наконец, увидел указ Президента о праздновании юбилея Рахманинова. Много сил ушло, чтобы этот документ появился. Сейчас нужно сделать всё возможное, чтобы достойно встретить юбилей.

— Как вы готовитесь к празднованию юбилея?

— Главным эпицентром рахманиновских торжеств, безусловно, будет Ивановка. У нас сформирована программа 2023 года, мы просто её не раскрываем. Могу только сказать, что за лето выступят четыре выдающихся оркестров страны, исполнители из тринадцати стран мира. Знаменитые исполнители современности Николай Луганский и Михаил Плетнёв дали согласие на участие. Разработана программа вокальных фестивалей имени Сергея Рахманинова совместно с фондом Елены Образцовой.

 Александр Ермаков: «Чтобы такое дело, как «Ивановка», из небытия поднять, одной жизни недостаточно»
Фото: Олеся Харламова

— Вы уже проделали огромную подготовительную работу. В чём она заключалась?

— В этом году воссоздали все дорожки в Нижнем, Верхнем саду, Красную аллею. Сделали Китайскую беседку при поддержке областного бюджета. Сейчас в работе беседка для Верхнего сада. Самое главное, мы закончили работу над передвижными выставками. Управление культуры выделило нам на это средства. Закупили аппаратуру. С этими выставками и концертными программами мы проедем по самым отдалённым школам Тамбовщины и ближайших областей — чтобы в каждой деревеньке дети знали о Рахманинове и его юбилее. У нас готовы выставки в электронном виде, и мы их рассылаем. Образовали ассоциацию, которая объединяет учебные заведения, носящие имя Рахманинова. Всё это вращается вокруг «Ивановки».

 Александр Ермаков: «Чтобы такое дело, как «Ивановка», из небытия поднять, одной жизни недостаточно»
Фото: Елена Уварова

— Каждый год в музее-заповеднике появляется что-­то новое. Будут сюрпризы в 2022 году?

— Программа и на следующий год сформирована. Мы запускаем три новых проекта. Первый войдёт в программу Сиреневой ночи 21 мая — Шоколадный фестиваль. Зрители увидят шоколадные живые скульптуры, процесс производства шоколада, попробуют шоколад «Ивановка», «Рахманиновский», «Здесь хорошо» и «Сиреневая ночь». Будут бить шоколадные фонтаны. Впервые пройдут фортепианный и вокальный марафоны. Фортепианный марафон — это 12-часовые концертные программы. Начинает марафон одарённый пианист из музыкальной школы и затем, по нарастающей, в полночь выступает суперзвезда. Точно так же и вокальный марафон.

Следующий год станет и годом возрождения в «Ивановке» знаменитейшего в области в 70-е годы фестиваля «Тамбовские зори». Кроме того, в нашем отделе — в музее Сергеева-­Ценского в Рассказовском районе — стартуют два театральных фестиваля: имени Рахманинова и Сергеева-Ценского. В Петровском районе, в музее села Знаменское, мы начинаем формировать новую экспозицию.

 Александр Ермаков: «Чтобы такое дело, как «Ивановка», из небытия поднять, одной жизни недостаточно»
Фото: Елена Уварова

— А есть какие-­то задачи, которые ещё не удалось реализовать?

— Когда говорят, что про Рахманинова всё известно,  — неправда. У нас есть уникальные документы из архивов Саратова, Орла, Москвы, Петербурга, Новгорода о семье Рахманинова. Но у нас нет помещения для создания экспозиции, посвящённой жизни и творчеству Рахманинова. Сейчас экспозиция занимает комнату размером 30 квадратных метров, а надо в десять раз больше.

— Музей-­заповедник влияет на жизнь села Ивановка?

— Безусловно. Благодаря поддержке руководства района, сельской администрации все улицы заасфальтированы. По федеральному проекту капитально отремонтировали дорогу от трассы М-6 до Ивановки. В планах — капитально отремонтировать дорогу Моздок — Ивановка — Берёзовка — Уварово.

В школе, где разместится академия для одарённых детей, заменили двери и окна. В следующем году там начнётся капитальный ремонт. На средства районного и областного бюджетов в Ивановке строят бульвар Рахманинова от магазина до границы с заповедником, уже установлены светильники.

— Александр Иванович, вы неотделимы от Ивановки. Теперь ещё и собираетесь строить в селе храм...

— На остатки госпремии я выкупил землю под строительство храма и хочу, чтобы он был уникален — и храм, и музей. Над проектом работают питерские архитекторы. Буквально вчера привёз из иконописной мастерской восемь икон. Если Бог даст, в следующем году начнём строительство

Это хозяйство, хозяйство огромное. «Ивановка» прошла большой путь. 18 июня 1982 года мы открылись как Дом-­музей. В 1987 году благодаря Ирине Архиповой стали Музеем-усадьбой и только в 2019 году приобрели статус Музея-заповедника. Долгие годы нашим ангелом-хранителем был Юрий Павлович Рахманинов. Я чрезвычайно признателен Николаю Львовичу Луганскому, потому что самое интересное, что появилось в музее за последнее время, — это благодаря ему.

Признателен и нашей районной газете. Именно она первой, ещё в 1959 году, заговорила о Сергее Рахманинове в Ивановке. Теперь в Рахманиновский туристический кластер объединятся шесть муниципалитетов — Уваровский район и город Уварово, Ржаксинский, Инжавинский, Мучкапский, Жердевский районы. Туристические программы на этих территориях Тамбовщины будут связаны с Ивановкой. И это меня радует.

 Александр Ермаков: «Чтобы такое дело, как «Ивановка», из небытия поднять, одной жизни недостаточно»
Фото: Олеся Харламова
Автор:Елена Уварова