Лента новостей
Культура4 сентября , 14:56

Гости фестиваля в Уваровском районе погрузились в атмосферу дворянской усадьбы и попробовали местные угощения

Фольклорно-гастрономический фестиваль «Осенние дары русской усадьбы» (0+) прошёл в Уваровском районе 3 сентября в пятый раз. В дворянскую усадьбу Воейковых в селе Старая Ольшанка съехались сотни гостей не только из Тамбовской области, но и ближайших регионов.

Фото: Елена Уварова

В этот день усадьба героя Отечественной войны 1812 года Алексея Воейкова в Старой Ольшанке Уваровского района словно погрузилась в прошлое. Многочисленных гостей удивляли конкурсом талантов, дефиле в старинных костюмах, местными разносолами, а также всевозможными играми, забавами и большой концертной программой.

Старая Ольшанка встречала торговыми и ремесленными рядами. Каждый желающий мог приобрести сувенир на память от мастеров ручного плетения или мыловарения, полюбоваться работой гончара, а также самостоятельно изготовить тыковку или обережную куклу на мастер-классе уваровских умельцев.

Фото: Елена Уварова

Сельсоветы Уваровского района приготовили вкусные угощения, а на открытом воздухе жарилась ароматная уваровская картошка.

Фото: Елена Уварова

Немало гостей стремилось на экскурсии по усадьбе, на аллеях которой можно было встретиться с прогуливающимся хозяином усадьбы Алексеем Воейковым с супругой, барышнями и крестьянками. 

Фото: Елена Уварова
— Мы впервые на этом празднике с нашим народным вокальным ансамблем «Хорошее настроение». Прогулялись по усадьбе. Красиво, удобно, вкусно, очень приветливо и доброжелательно. Нам здесь нравится, — сказала заместитель главы администрации Мучкапского района Елена Фузеева.

У пруда организовали выставку работ участников конкурса рисунков «Сказки старого ясеня» и онлайн-конкурса фотографий «Мой дом — моя усадьба». 

Гостей фестиваля приветствовали глава Уваровского района Александр Бочаров и председатель районного Совета народных депутатов Наталия Губанова.

Фото: Елена Уварова
— Мы проводим фестиваль в пятый раз, и с каждым годом количество участников и гостей растёт, что нас очень радует. В прохладный осенний день насладитесь усадьбой, узнайте больше о людях, которые здесь жили и которые являются примером для нас, — сказал глава Уваровского района Александр Бочаров.

Фестивальное действо развернулось сразу на нескольких площадках. На главной сцене выступила солистка ансамбля «Старгород», собирательница старины, лауреат международных и всероссийских конкурсов Татьяна Стаильская. Она порадовала зрителей русскими народными песнями и дефиле в старинных костюмах. 

Фото: Елена Уварова

Юные жители Уваровского района продемонстрировали народные костюмы разных губерний России. Здесь же выступили творческие коллективы и прошёл большой народный хоровод.

В другом уголке усадьбы свои таланты продемонстрировали участники конкурса «Прошлое здесь царит». Они исполнили собственные литературные и музыкальные произведения.

— Очень приятно было прочитать свои стихи на сцене этой замечательной усадьбы. Здесь столько творческих, одарённых людей! Прекрасная атмосфера, глубокая, народная и чистая, — сказал Андрей Федосеев из Кирсанова.

Здесь же блистали участники конкурсов-дефиле «Мода с огорода» и «Барышня-крестьянка в Старой Ольшанке» в платьях и сарафанах крестьянского сословия эпохи 19 века, которые привнесли в праздник местного колорита. Городского шика добавила группа участников в костюмах прошлого века из Борисоглебска.

Фото: Елена Уварова
— У себя в городе мы являемся постоянными участниками мероприятий. Очень рады впервые побывать в Старой Ольшанке. Думаю, наша дружба продолжится, ведь мы покорены этим местом и душевной атмосферой, — сказал Лев Кочетков из Борисоглебска.

Во время фестиваля народным голосованием определили гастрономический бренд Уваровского района в 2022 году. На это звание претендовали «Золотая каша» в тыквенном горшочке», «Русский каравай» и «Курица по-царски». Победителем стала «Курица по-царски», приготовленная Светланой Ефимовой из Ивановки. 

Продолжила праздник яркая концертная программа с участием групп «Куликово поле» и «Балаган Лимитед». Завершился фестиваль красочным фейерверком.

Фото: Елена Уварова

Фестиваль «Осенние дары русской усадьбы» — заключительный праздник цикла «Времена года в Старой Ольшанке: в поисках вдохновения», который стал победителем конкурса президентских грантов по тематическому направлению «Место силы»

Автор:Елена Уварова