Лента новостей
Культура29 августа 2021, 10:00

Известный пианист Николай Луганский выступил в «Ивановке»

В Музее-заповеднике С.В. Рахманинова «Ивановка» Уваровского района состоялся концерт народного артиста РФ Николая Луганского. 28 августа услышать игру знаменитого музыканта приехали слушатели из 19 регионов страны.

Фото: Елена Уварова

Выступления пианиста с мировым именем расписаны на месяцы вперёд, но традиционно в августе он приезжает в «Ивановку», для которой очень много сделал. В этот раз маэстро выступил в «Ивановке» в 21-й раз.

Главные экспонаты, связанные с жизнью Сергея Рахманинова и его семьёй, появились в музее благодаря Николаю Луганскому. Новые экспозиции, гостевой домик  его подарки. Он художественный руководитель двух фестивалей в Ивановке: Международного музыкального фестиваля С.В. Рахманинова и детского музыкального фестиваля.

— Сегодня главное культурное событие региона — 21-й приезд Николая Львовича Луганского в Ивановку. Благодаря его решительному вмешательству в судьбу музея-заповедника, здесь произошли огромные изменения. Мы очень рады его приезду и что он, несмотря на гастрольный график, выступит в Ивановке,
сказал директор Музея-заповедника С.В.Рахманинова «Ивановка» Александр Ермаков.

К сожалению, из-за угрозы распространения коронавирусной инфекции количество гостей ограничено. Делегации из Москвы, Санкт-Петербурга, Калининграда, Екатеринбурга и других городов России расположились в зрительном зале на безопасном расстоянии друг от друга.

В 18-й раз посчастливилось побывать на концерте Николая Луганского почитательнице его таланта тамбовчанке Татьяне Гусенковой.

— Впервые мы с мужем и сыном были на концерте, посвящённом 130-летию Сергея Рахманинова, в 2003 году. Нас очаровал Николай Луганский, его манера исполнения и околдовала Ивановка. С тех пор, несмотря ни на какие жизненные обстоятельства, каждый год бываю здесь на его концерте. Это огромное счастье услышать мастера такой величины. Теперь мечтаю привезти сюда своих внуков,
сказала Татьяна Гусенкова.

Каждый год в Ивановке звучит новая уникальная программа. В этот раз Николай Луганский исполнил сонаты Бетховена, произведения Дебюсси и Сергея Рахманинова. 

Автор:Елена Уварова