Лента новостей
Культура27 июля , 13:18

В рахманиновской Ивановке Уваровского района построят храм

Храм Иоанна Богослова в Уваровском районе станет ещё одним туристическим объектом Тамбовщины.

Фото: Олеся Харламова

Храм во имя святого апостола и евангелиста Иоанна Богослова построят вблизи Музея-заповедника С.В. Рахманинова «Ивановка». Предполагается, что он станет не просто местом проведения религиозных обрядов, но и ещё одним музейным объектом и привлечёт на Тамбовщину новых туристов.

Идея построить в Ивановке церковь принадлежит директору музея-заповедника Александру Ермакову. По его словам, необходимость возведения храма назрела давно.

— Население стареет, пожилым людям нелегко добраться до церкви в соседнем селе. К тому же в «Ивановке» нередко проводятся торжественные бракосочетания. Молодожёны хотят иметь возможность тут же и венчаться,
говорит Александр Ермаков.
Фото: архив редакции

Для строительства приобрели участок в 40 соток, который расположен в 25 метрах от границы музея-заповедника, недалеко от строящегося гостиничного комплекса. Имеется проект храма. И участок, и проект — подарок «Ивановке» от её друзей. 

Фото: Елена Иващенко

Отличительной особенностью храма святого апостола и евангелиста Иоанна Богослова станет то, что расположится он в центре дендропарка. «Ивановка» славится своей сиренью, а потому в дендропарке создадут сирингарий с уникальной коллекцией сирени. Здесь же высадят саженцы деревьев, привезённых с Валаама, Нового Афона, из Киево-Печерской лавры и других святых мест.

Строительство храма будет вестись на народные пожертвования.

— Средства уже поступают, сейчас на счету 242 тысячи рублей. Суммы пожертвований разные, но мы благодарны всем неравнодушным людям,
отмечает Александр Ермаков.

В Музее-заповеднике С.В. Рахманинова «Ивановка» рады любой помощи. Желающие её оказать могут воспользоваться специальным счётом: номер карты Сбербанка 2202 2002 4376 3818. В сообщении следует написать: «На храм».

ТОП68
Автор:Олеся Харламова