Лента новостей
Общество26 мая , 20:34

Жительница Уваровского округа передала в музей фотографию фронтовика

Единственный снимок участника Великой Отечественной войны Александра Арзамасцева многие десятилетия хранился в семье его племянницы. Теперь он стал частью музейной экспозиции (6+), посвящённой героизму советского народа в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками.

Жительница Уваровского округа передала в музей фотографию фронтовика
Фото: администрация Уваровского муниципального округа

Галина Свиридова из посёлка Кузнецовка Уваровского округа бережно хранит память о своём родственнике — участнике Великой Отечественной войны Александре Дмитриевиче Арзамасцеве, отдавшем свою жизнь за свободу и независимость Родины. Он родился в 1924 году, был седьмым ребёнком в семье из восьми. Работал пастухом в колхозе. В 18 лет его призвали на фронт. Александр был разведчиком и прошёл всю войну, погиб от ранения 12 мая 1945 года.  

— Его похоронили в городе Усти-над-Лабем в Чехии. Через год семья получила письмо на английском языке от учительницы местной школы. С тех пор школьники ухаживают за могилой, не забывают героев и другие местные жители, — рассказала Галина Свиридова.
Жительница Уваровского округа передала в музей фотографию фронтовика
Фото: администрация Уваровского муниципального округа

Спустя годы родственники решили, что фотография героя должна храниться в музее. Снимок передали директору Уваровского краеведческого музея «Русская усадьба» Татьяне Стариковой.

— Мы не знаем всех сражений, в которых он участвовал, но уверены, что он храбро сражался за Родину. У семьи осталась только одна фотография, ставшая самым дорогим напоминанием о нём. Они бережно хранили снимок, на котором был запечатлён юный улыбчивый мальчик, прошедший через ужасы войны. Для нас он — символ мужества и отваги, — отметила Татьяна Старикова.

Сотрудники музея отмечают: история этого солдата — это история всей страны. В каждой семье был свой герой. Фотографии и воспоминания помогают сохранять память о тех, кто сражался за свободу в годы Великой Отечественной войны.

Автор:Олеся Харламова