Лента новостей
Общество15 июня , 14:47

Память об участниках Великой Отечественной войны сохраняют в уваровском детском саду

В детском саду «Солнышко» города Уварово собирают свою Стену памяти об уваровцах — участниках Великой Отечественной войны.

Память об  участниках Великой Отечественной войны сохраняют в уваровском детском саду

Активно эту работу ведёт воспитатель группы «Почемучки» Марина Манухина. Дети каждого её выпуска вместе с родителями собирают сведения о своих предках, которые участвовали в Великой Отечественной войне. Все материалы воспитатель бережно сохраняет в музее группы и выставляет в торжественные дни на Стене Памяти группы.

— Мы начали эту работу ещё с первым набором моих детей. Сейчас у меня уже третий выпуск. Очень важно прививать детям уважение к своим прадедам и сохранять о них память. После каждого выпуска собранные материалы остаются в музее группы, — говорит Марина Манухина.

Вот что рассказала о своём прадедушке воспитанница первого выпуска Варя Еремеева. Её прадедушка, Василий Серёгин, родился в многодетной семье в деревне Сабурово Уваровского района в 1927 году. В 17 лет его призвали в армию. Служил в зенитно-артилерийском полку в Ленинграде.

В 1945 году солдата направили на Дальний Восток. Василий Серёгин принимал участие в войне с Японией. Награждён медалями «За победу над Германией», «За победу над Японией», юбилейными медалями. Добровольцами на фронт ушли родная сестра Василия Елена и брат Виктор.

Прабабушка Артёма Мясоедова — труженица тыла. Валентина Степанова родилась 26 марта 1926 года. Совсем юной она узнала, что такое тяжёлый труд. Женщины, девушки заменили мужчин, ушедших на фронт. В военные годы Валентина Степанова работала токарем на заводе №25 города Москвы.

«Коробочка с воспоминаниями» Ангелины Карайчевой
«Коробочка с воспоминаниями» Ангелины КарайчевойФото: Марина Манухина

Воспитанница второго выпуска группы Ангелина Карайчева вместе с воспитателем Мариной Манухиной изготовила «Коробочку с воспоминаниями» о своих прадедушках Иване Карайчеве и Иване Ермакове. Материалы о них предоставили родители Ангелины. В коробочке  сохранили фотографии, а также орденские книжки, медаль Жукова и орден Отечественной войны I степени.

Гордятся своей прабабушкой внуки и правнуки Матрёны Карповой. Уроженка деревни Куракино Уваровскго района, 19-летней девушкой она в 1943 году попала на фронт. Служила связистом, пережила многие тяготы военной жизни. После войны окончила педучилище и 30 лет работала учителем начальных классов.

В этом году ко Дню Победы Стену Памяти группы «Почемучки» пополнили новыми воспоминаниями. О судьбе своего родственника участника Великой Отечественной войны Никиты Ерохина рассказала Алёна Медведева.

Во время войны семье пришло извещение, что Никита Ерохин пропал без вести. У него осталось шесть малолетних детей. Позже в архивных документах родным удалось найти информацию о том, что Никита Ерохин попал в плен 15 июля 1942 года. Погиб в плену в ноябре 1944 года. Похоронен на кладбище Гладбек-центр в Германии.

В Великой Отечественной войне участвовал и родственник Алёны Илья Бармин, мастер танкового боя, Герой Советского Союза. Звание Героя Илья Бармин получил за то, что его экипаж в ходе оборонительных боёв за Волоколамское шоссе под Москвой уничтожил за два дня 19 танков и  семь противотанковых орудий.

Илья Бармин не дожил до победы. Он пропал без вести 10 декабря 1943 года в ходе Киевской оборонительной операции. В 2001 году на месте последнего боя обнаружены его останки.

Илья Бармин похоронен с воинскими почестями на военном кладбище Воронежа. В городе Уварово на аллее Мемориального комплекса «Победа» установлен бюст Ильи Бармина, также бюст установлен на месте его гибели.

Имена тех, кто не жалея своей жизни воевал за победу, и тех, кто ковал её в тылу во время Великой Отечественной войны, свято хранят уваровцы, потомки победителей.

Автор:Елена Уварова