Скажем сразу: 50 лет назад особого разнообразия новогодних костюмов не наблюдалось. Каждый мальчик из года в год лихо отплясывал у ёлки танец мальчиков-зайчиков. Для этого случая мамы утюжили белые рубашки и мастерили головной убор: шапочку либо просто картонный обруч, к которому крепились заячьи ушки — бумажные или матерчатые на проволочном каркасе. Довершал образ комочек ваты на штанишках.
Девочки были снежинками. Самый простой вариант костюма — любое белое платье (пусть даже в горошек), обшитое мишурой, и пышный бант на голове. Креативный наряд — многослойная юбка из накрахмаленной марли и картонная корона с декором из осколков ёлочных игрушек.
— Главное было настроение. И ожидание чуда, которое поселялось в доме с того дня, как мама начинала обшивать блёстками и мишурой платье, мастерить корону. Делала она это поздно вечером, нас с сестрой прогоняла спать, но, засыпая, мы слышали шорох мишуры, и это уже был Новый год, — рассказывает Светлана Балабанова.
Со временем среди зайчиков начали появляться звездочёты в картонных шляпах-конусах и расшитых звёздами накидках, медведи в цигейковых шапках с ушками, мушкетёры, лихо размахивающие шпагой — обтёсанной рейкой с насаженной на неё крышкой от банки, изображающей эфес. Заняли своё место у праздничной ёлки Петрушки и гномики, появились и Буратино.
Полёт Гагарина вдохновил родителей на изготовление космических скафандров, и в новогоднем хороводе замелькали маленькие космонавты. Обязательным атрибутом их костюма были буквы СССР из серебристой фольги на шлеме или на груди.
— Хорошо помню этот костюм. В обтягивающем комбинезоне было жарко, мотоциклетный шлем, который обклеили фольгой, больно давил на макушку, в нём трудно было дышать и поворачивать голову, но я был самым счастливым мальчишкой на свете! Потому что я был самим Гагариным! — вспоминает Владимир Зотов.
Снежинок у новогодней ёлки потеснили матрёшки, девочки-ночки, цыганки, лисички, хлопушки, принцессы, Дюймовочки и Мальвины. Костюмы по-прежнему мастерили мамы: перекраивали свои платья, пускали в ход старые занавески.
Праздничные тенденции меняются в 90-х годах. Ручной труд потерял популярность, а детские костюмы уникальность. Девочкам мамы покупали пышные «бальные» платья, в которых можно было изображать и снежинку, и принцессу.
— Тогда как-то даже неприличным считалось нарядить дочку в какой-то самошив. Никто не хотел, чтобы его ребёнок выглядел хуже других, а магазинные платья были пышными, красивыми и не требовали никаких хлопот, — говорит Лариса Сергеева.
Зелёный парик на голове превращал девочку в русалочку, фартучек и яркий головной убор — в Красную Шапочку, цветастый платок поверх юбки — в цыганку. Но главное — то самое магазинное платье!
Мальчиков чаще всего наряжали Петрушками или гномиками: то ли потому, что так полагалось по праздничному сценарию, или оттого, что в продаже появились разноцветные комбинезоны и колпаки.
В 2000-х годах ассортимент детских новогодних костюмов в магазинах растёт. Но вот что удивительно, те самые пышные «бальные» платья лидируют в рейтинге праздничных нарядов не один год. Декор из мишуры уже никому не кажется чем-то восхитительным, и битым стеклом ёлочных игрушек детей не украшают уже давно.
День сегодняшний. «Бальные» платья правят бал уже более 20 лет, в них девочки изображают снежинок, Снегурочек, принцесс, Мальвин. Иногда в праздничной круговерти мелькает костюм ёлочки.
У мальчиков наряды поразнообразнее. В детском саду это костюмы зверят, в школе волшебников, гномов, рыцарей и богатырей. Яркие, ловко скроенные, покупные или взятые напрокат.
Сегодня наряд ручной работы это уже эксклюзив!