Светлана Бузыгина очень хорошо разбирается в грибах, этому её ещё в детстве научил отец. С того времени каждый год в сентябре для неё начинается «тихая» охота. Несколько дней назад вместе с супругом они нашли грибы из семейства шампиньоновых — головач гигантский. Светлана отмечает, что готовить такие гибы можно только молодые, старые употреблять в пищу нельзя.
Также важно правильно приготовить грибы.
— Их жарят свежими, с добавлением лука, сметаны и сливочного масла. Сразу мякоть белая и воздушная, как зефир, потом, когда она вдвое уменьшится, значит, готова. Грибы получаются очень нежные и вкусные, — сказала Светлана.
В этот раз супругам Бузыгиным попались грибы весом от 300 до 1700 граммов, но это не предел, было время, когда они находили грибы весом более 2 килограммов.
— На самом деле они могут быть очень большими, но я думаю, что им просто не дают вырасти до предельных размеров. В прошлом году, когда ходили за опятами, видела в лесу просто огромные, но, к сожалению, уже старые, которые кушать нельзя, — сказала Светлана.
Редакция газеты «Уваровская жизнь» напоминает: любителям «тихой» охоты следует знать рекомендации по сбору, готовке и употреблению грибов. Их публикует Роспотребнадзор.