В этом году из-за ранней весны рано активизировались и клещи. Уже в середине марта первые пострадавшие от укусов клещей уваровцы обратились в Уваровскую ЦРБ. На 23 мая в городе зарегистрировали 28 случаев укусов клещами, из них 11 детей. В Уваровском районе — 9, из них 3 ребёнка. По сравнению с прошлым годом, количество людей, пришедших в больницу за помощью, гораздо больше: 37 случаев против 28.
— Наша область не относится к эндемичным территориям по вирусному энцефалиту, но можно заразиться другими «клещевыми» инфекциями. Ежегодно среди жителей области регистрируются случаи заболевания клещевым боррелиозом, анаплазмозом и эрлихиозом. Проводимые исследования клещей, в том числе и с территории Уваровского района, подтверждают циркуляцию возбудителей этих заболеваний в окружающей среде, — сказала врач-эпидемиолог Уваровской ЦРБ Раиса Нелюбова.
Из 37 клещей, отправленных на экспертизу, 11 инфицированы, что составляет почти 30 процентов от общего количества. Причём из шести положительных результатов в городе два клеща инфицированы сразу двумя инфекциями: боррелиозом и анаплазмозом.
Сезон активности клещей обычно длится с апреля по сентябрь. Клещи обитают на траве, упавших ветках, поваленных деревьях или пнях. Чаще концентрируются на лесных дорожках и тропах, поросших по обочинам травой. Клещей привлекают запахи животных и людей, которые ходят по тропинкам. Клещ может переползти на человека с домашних животных, собак и кошек. Занести в дом клеща можно с букетом цветов или на одежде.
Укус клеща незаметен, поскольку он вводит в ранку обезболивающее вещество. Присосавшегося паразита иногда замечают по зуду и воспалению кожи. Так и произошло с жительницей города Уварово Надеждой Б.
— Постоянно гуляю с собакой по Большой Садовой. Там особо и травы нет. Вернувшись домой, почувствовала, что что-то мешает, зудит. Пощупала, под одеждой что-то шевелится. Посмотрела, а это клещ. Поехали в приёмный покой. Там его вытащили и отправили на обследование. Потом позвонили и пригласили сдать кровь, — поделилась она.
При обнаружении клеща эпидемиологи советуют обратиться за помощью в медицинское учреждение. Там удалят клеща и обработают рану, направят клеща на исследование в областную лабораторию. Через 1-2 дня будет известен результат анализа. Если обнаружат опасные возбудители, то за пострадавшим от укуса установят медицинское наблюдение и назначат лечение для профилактики.
— Не все клещи являются заразными. Переносчиками болезней служат иксодовые клещи. Их можно распознать по округлому темно-коричневому щитку, в то время как их безобидные в плане инфекции сородичи имеют спинку с мозаичным рисунком, — отмечают специалисты.
При невозможности обращения в медицинское учреждение можно попытаться удалить клеща самостоятельно: захватить пинцетом, ниткой, завязанной у хоботка, или пальцами, обёрнутыми марлей. Осторожно, раскачивая из стороны в сторону или повернув вокруг оси, постепенно вытянуть его. Место укуса обработать настойкой йода или спиртом, а клеща сдать на анализ.