Лента новостей
Общество20 января , 11:59

Участник спецоперации подарил уваровскому школьнику свою военную форму

Алексей Сапунов, вернувшийся в родной город после тяжёлого ранения, встретился с пятиклассником Костей Мазаловым, который поддерживал бойца, когда тот находился на лечении в госпиталях. Алексей подарил мальчику свою военную форму.

Фото: Олеся Харламова

Встреча солдата и его юного друга началась с неожиданных слёз. Ещё в прихожей своего дома Костя бросился в объятия Алексея со словами «Я так ждал!». Потом он закрывал глаза руками, плакал, уткнувшись в плечо бойца.

— Я не знаю, почему не мог сдержать слёз… Они текли и текли, а я думал, что наконец-то увидел Алексея, он здесь и с ним всё в порядке, — говорит  Костя.

За чаем с домашней шарлоткой мальчик и солдат разговорились. Вспоминали своё заочное знакомство. Во время первого лёгкого ранения, проходя лечение в госпитале Бурденко, Алексей получил первое послание с пожеланием скорейшего выздоровления от уваровского мальчишки.

— До этого я однажды видел Алексея, он приходил к нам в класс, рассказывал о работе клуба «Разведчик 345». Когда узнал, что он ранен, захотел написать ему. Просто внезапно появилось чувство, что это нужно сделать, — вспоминает 11-летний лицеист.

Потом боец получил ещё одно ранение, настолько тяжёлое, что даже врачи называют чудом тот факт, что он смог выжить. В городе Алексея объявили погибшим, Костя сильно переживал, но, как и очень многие, не хотел верить в смерть солдата.

Он дождался добрых вестей, дождался, когда Алексей хоть немного восстановится, и записал для него аудиосообщение. Мальчик спрашивал о самочувствии участника СВО, выражал надежду на его скорейшее выздоровление.

Бойца послание очень тронуло.

— Я тогда не мог вспомнить Костю и даже с трудом выговаривал его имя. Но голос мальчика, его добрые пожелания растрогали и даже смутили. Я не один час ходил из комнаты в комнату, прятался от жены и сына, чтобы сосредоточиться, подобрать нужные слова в ответ. И всё равно голосовушка получилась… не такой, какой должна была быть, — рассказывает Алексей Сапунов.

Косте было неважно, какой придёт ответ. Главное, что он пришёл. А вслед за Алексеем голосовые сообщения со словами благодарности для мальчика записали жена солдата Вероника и его сын Артём.

Фото: Олеся Харламова
— Тогда у меня было такое восторженное настроение! Такое! Я не могу объяснить…, — делится впечатлениями Костя.

Сейчас Алексей Сапунов для Кости уже не просто незнакомый герой. Солдат и мальчик теперь друзья. Подтверждение тому — подарок, который боец вручил школьнику. Это не дорогая игрушка, но бесценная реликвия — солдатская форма, в которой участник СВО проходил нелёгкий боевой путь. На ней, на отвороте кителя скромная надпись «Раптор» — позывной Алексея.

Автор:Олеся Харламова