Лента новостей
Общество18 ноября , 15:54

С начала года на Тамбовщине почти вдвое выросло число самозанятых

За год в Тамбовской области количество самозанятых увеличилось до 17470 человек. Об этом и о реализации нацпроекта «Малое и среднее предпринимательство» в целом шла речь на совещании, которое провёл в режиме видеоконференцсвязи Глава региона Максим Егоров.

Фото: Елена Чарыкова

На совещании отметили: стимулом для легализации предпринимательской деятельности стало не только благоприятное налоговое законодательство для этой категории занятых. Не менее важно расширение сети услуг институтов развития бизнеса, созданных благодаря национальному проекту «Малое и среднее предпринимательство».

— Мы нацеливаем институты развития бизнеса на постоянный диалог с предпринимательским сообществом и создание благоприятных условий для развития предпринимательской инициативы. Идёт непрерывное обучение в Центре «Мой бизнес», более доступными стали кредиты через региональный Фонд содействия кредитованию малого и среднего предпринимательства. Бизнес легализуется, сокращаются теневые обороты субъектов хозяйствования. Это способствует экономическому росту региона, — считает Глава области Максим Егоров.

В течение года в два раза увеличилось количество социальных предприятий и субъектов молодёжного предпринимательства, получивших комплексные услуги в Центре «Мой бизнес». Самозанятые граждане чаще обращаются за государственной поддержкой, рост по сравнению с 2021 годом на 34%. 

Тесное взаимодействие с предпринимательским сообществом, создание благоприятных условий для работы малого и среднего бизнеса — задача, которую ставит перед собой и руководство города Уварово. Сейчас в Уварове 1076 субъектов  бизнеса, из них самозанятых — 430, их число по сравнению с прошлым годом увеличилось на 106. 

С начала года уваровцы заключили 38 социальных контрактов на сумму 4,8 миллиона рублей. По социальному контракту им оказывают помощь в поиске работы, осуществлении индивидуальной предпринимательской деятельности, ведении личного подсобного хозяйства.  

В администрации Уварова отмечают, что развитие малого бизнеса создаёт дополнительные рабочие места, способствует внедрению инноваций, обеспечивает поддержку оптимальной конкурентной среды, препятствует развитию монополий, увеличивает потребительский спрос и в целом благотворно влияет на экономику города.

Автор:Олеся Харламова