Лента новостей
Общество14 апреля 2022, 17:16

Ушёл из жизни директор Музея-усадьбы «Ивановка» Александр Ермаков

Сегодня, 14 апреля, на 71-м году жизни скоропостижно скончался руководитель Музея-усадьбы Сергея Рахманинова, заслуженный деятель искусств России Александр Ермаков.

В отделение скорой помощи Уваровской ЦРБ поступило сообщение из Музея-заповедника «Ивановка» о том, что директору учреждения стало плохо. Приехавшая на вызов бригада медиков констатировала смерть. Причину медики пока не называют.

Александр Ермаков родился 13 декабря 1951 года в селе Усун-Агач Джамбульского района Алма-Атинской области в Казахстане. В 1970 году окончил Туркестанское педучилище. В 1971–1978 годах работал учителем Ивановской средней школы в Уваровском районе. С 1978 года — директор музея имени Сергея Рахманинова в селе Ивановка.

Благодаря деятельности руководителя музей-заповедник занимает одно из лидирующих мест среди музыкальных музеев России и является крупным центром музыкальной культуры в российской провинции.

Александр Ермаков занимался просветительской деятельностью. Являлся инициатором и организатором международных музыкальных фестивалей, ассамблей, выставок, концертов. Благодаря его усилиям, в «Ивановке» выступают выдающиеся исполнители и начинающие музыканты.

Он автор и руководитель издательских проектов, научных и научно-просветительских публикаций.

Под руководством Александра Ермакова музей-усадьба стал признанным научным центром по изучению жизни и творчества Сергея Рахманинова, музыки русских композиторов, истории русской усадьбы.

— Для меня Александр Иванович — это гений музейного мира, я всегда уважал его за профессионализм. Уход из жизни любого человека — беда. Уход из жизни такого человека, как Александр Иванович, — беда очень большая. Думаю, что заменить его не сможет никто, — сказал директор Уваровского районного краеведческого музея Валерий Сахаров.

Александр Ермаков — заслуженный работник культуры России, заслуженный деятель искусств РФ, лауреат профессиональных российских и международных премий и наград.

За создание Музея-усадьбы Сергея Рахманинова и просветительскую работу в 2019 году ему присуждена Государственная премия Российской Федерации в области литературы и искусства.