Лента новостей
Общество6 октября , 13:00

Уваровцы выбрали проект памятника участникам локальных войн

Памятник воину, прошедшему Афганистан, Северный Кавказ и другие локальные конфликты, скоро появится в Уварове.

Фото: Елена Уварова

В Уварове подвели итоги общественного голосования по проекту памятника воинам — участникам локальных конфликтов. 

Скульптуру взявшего высоту солдата установят в парке «Патриот» города Уварово. Это второй вариант скульптуры. Первый — скульптура в виде коленопреклонённого солдата — не получил поддержки горожан.

Инициативная группа из числа ветеранов боевых действий разработала новый макет памятника с учётом предложений ветеранов и неравнодушных людей.

В этот раз уваровцам для утверждения предложили вариант московского скульптора Андрея Следкова. Высказать своё мнение в опросе и поддержать один из вариантов проекта памятника воину смогли все желающие жители города. Они сделали это в социальных сетях. Большинство проголосовали за вариант Андрея Следкова.

Фото: Елена Уварова

Скульптор изобразил солдата, который защищает взятую высоту. Он стремится в бой, но пронзён вражеской пулей. Солдат пытается закрыться ладонью выставленной вперёд руки, но не успевает. Пуля пронзает его правое плечо.

— Это ключевой момент композиции — движение вперёд на врага, приостановленное пулей. Композиция цельная, динамичная. В скале на высоте, которую защищает воин, с обратной стороны расположится барельеф. На нём — два вертолёта, бронетранспортёр, идущие пешком и сидящие на броне солдаты. Всё вместе образует законченную композицию, — отметила заместитель главы администрации города Уварово Валентина Кобзарь.

Фигуру в 2,4 метра установят на гранитный камень метровой высоты. Сам памятник изготовят из бронзы.

Фото: Елена Уварова

Обсуждение проекта памятного для ветеранов боевых действий и жителей города монумента ведётся с 2016 года. За последние годы за счёт средств бюджетов разных уровней, программ и грантовой поддержки благоустроили площадь мемориала участникам локальных войн.

Здесь уложили плитку, установили информационную и с именами погибших в локальных конфликтах уваровцев стелы. Оформили место под памятник. Есть и средства на скульптуру. 

Автор:Елена Уварова