Лента новостей
ЖКХ15 октября , 15:02

Уваровцам рассказали, от чего зависит сумма в платёжках за квартиру

В Уварове состоялся круглый стол по вопросам ЖКХ. Тема для обсуждения — формирование тарифов на жилищно-коммунальные услуги.

Фото: Елена Уварова

Представители управляющих компаний, товариществ собственников жилья, ресурсоснабжающей организации, администрации города, префекты во время брифинга пояснили, от чего зависят суммы в платёжках уваровцев.

«Платим за квартиру больше, чем в Тамбове и Москве!» — порой можно  услышать от уваровцев. Такие  доводы зачастую ошибочны. Например, сейчас стоимость гигакалории (теплоресурса) в Уварове — одна из самых низких среди городов области. К тому же в  разных городах плата зависит от ряда факторов.

— Разные котельные, разная степень изношенности сетей, на которых необходимо проводить ремонтные работы, относящиеся к категории обязательных, разное количество отапливаемых площадей, — поясняет директор Уваровского филиала АО «ТСК» Игорь Буренин.
Фото: Елена Уварова

Иными словами, котельные, водозаборные узлы, сети требуют обслуживания, своевременной модернизации. Доля расходов по этим статьям закладывается в тариф, и в больших городах, даже в разных микрорайонах, бывает различная цена на услуги.

Фото: Олеся Харламова

Сумма в платёжках складывается из стоимости коммунальных и жилищных услуг. Первые утверждаются управлением по регулированию тарифов, повлиять на них жители не могут. Жилищные же услуги формируются по решению собственников квартир, плата за них зависит от объёма работ по содержанию общедомового имущества. Причём первое слово говорит управляющая компания, внося свои предложения.

Управляющей компании законодательно рекомендован принцип проведения обязательных работ: от обслуживания лифтового хозяйства или диагностики газового оборудования жильцы отказаться не могут. Зато их полное право сказать «нет» в ответ на предложение заменить лавочки или установить декоративную изгородь вокруг клумб.

Фото: Олеся Харламова

Какие меры по снижению или хотя бы стабилизации тарифов принимают сами управляющие компании? Их руководители утверждают: плановое снижение возможно.

— Для примера, мы меняем окна в подъездах, утепляем стены, подвалы — в результате снижается теплопотребление. А вот сократить штат работников — это путь в никуда. Если у нас не будет достаточного количества тех же слесарей, мы запустим всё хозяйство и придём к разрухе, — отмечает руководитель управляющей компании «Служба единого заказчика» Михаил Пивоваров.
Фото: Олеся Харламова

Ещё один вопрос волнует жителей. Как объяснить, что собственники одинаковых по квадратуре квартир, находящихся на обслуживании одной котельной, платят за отопление разные суммы?

— Дома оснащены приборами учёта тепловой энергии. Сумма в каждой платёжке зависит от его показаний, а они могут быть разными. Имеются факты самовольного изменения системы тепловых сетей. Кто-то установил дополнительные радиаторы, кто-то оборудовал пол с подогревом без специального разрешения. Вот и получается, что теплопотребление увеличивается, — разъясняют специалисты.

На плату за тепло влияют и другие факторы: состояния теплопровода, способности стен удерживать тепло в жилых помещениях и многие другие.

Фото: Елена Чарыкова

Во время круглого стола отметили: администрация города не может влиять на формирование тарифов, но руководство муниципалитета и региона нашли механизмы поддержки жильцов. Снизить расходы помогает участие в различных программах, действующих на основе софинансирования, например «Народный бюджет», «50/50».

Автор:Олеся Харламова