На Тамбовщине всё так же остро стоит проблема с лекарственным обеспечением льготников. В настоящее время проводится проверка в отношении министра регионального здравоохранения Екатерины Юньковой с целью выявления системных ошибок при организации льготного лекарственного обеспечения населения.
По словам врио замглавы области Галины Шеманаевой, провал в обеспечении льготников лекарствами сложился потому, что их не закупили вовремя. Кроме того, из-за кадровой политики руководства Минздрава, там сейчас не хватает квалифицированных специалистов для системной и плановой работы в сфере закупок.
На обеспечение льготников лекарствами в 2025 году выделили 1,788 млрд рублей, из них 1,313 млрд — федеральные, 475 млн — областные средства. Контракты заключили на 580 млн рублей, это более 30% от потребности. Препараты поставляются. Но в январе закупки по некоторым важным для льготников препаратам не состоялись.
— Ситуация, которую мы имеем, сложилась в основном из-за отсутствия должного контроля за Минздравом со стороны регионального правительства. То, что произошло, — это сбой системы, который возможен в любой сфере из-за отсутствия необходимого контроля. Чуть ослабляем контроль — и всё, жди беды, — отметил Евгений Первышов.
В свою очередь депутат Госдумы Тамара Фролова назвала ситуацию критической, за которой стоят жизни людей:
— Нет сейчас лекарств в аптеках, а это — люди, это жизни. Такой сферой, как здравоохранение, поверхностно заниматься нельзя. Вопрос с лекарственным обеспечением у нас практически был провален.
Руководитель региона призвал всех сделать выводы из сложившейся ситуации, а для нормализации обеспечения лекарствами Минздрав должен вовремя и грамотно сформировать технические задания и провести закупки.
В Уваровской ЦРБ подтвердили: с начала 2025 года ситуация с льготными лекарствами складывалась сложно, но подвижки есть.
— Сейчас идёт еженедельное поступление лекарств. Удовлетворительное обеспечение сердечно-сосудистыми препаратами по региональному бюджету. Востребованный препарат, который широко применяется кардиологами, эндокринологами и нефрологами, поступил в конце февраля, — рассказывает заместитель главного врача Уваровской ЦРБ Лидия Шандалина.
В середине марта планируется поступление тест-полосок к глюкометрам, инсулинов, лекарства для пациентов с хронической почечной недостаточностью.