Лента новостей
Здравоохранение2 сентября , 11:04

На Тамбовщине ввели новую меру поддержки медработников

В областном управлении здравоохранения подписали соглашения о выплате в 1 млн рублей с 4 участковыми врачами, пополнившими штат тамбовских больниц.

Фото: Елена Уварова

Новую меру поддержки медработников ввели в Тамбовской области. Она касается участковых педиатров и терапевтов, которые не могут участвовать в программе «Земский доктор»  из-за трудоустройства в городах с населением более 50 тысяч человек. 

Региональные власти предусмотрели в областном бюджете средства на компенсационные выплаты в 1 млн рублей участковым врачам, пришедшим на работу в поликлиники Тамбова и Мичуринска. Ожидается, что до конца года их смогут получить не менее 16 специалистов.

Программа рассчитана до 2023 года. Этого времени должно хватить, чтобы решить кадровую проблему в сфере здравоохранения.

— Для решения проблемы нехватки медиков распространили действие программ «Земский доктор» и «Земский фельдшер» на все города области. Разрабатываем и другие стимулирующие меры. Наша задача — обеспечить людей качественной и доступной медицинской помощью. Для этого необходимо заинтересовать медработников, чтобы они с полной отдачей работали как в городе, так и на селе. А главное — чтобы они оставались на тамбовской земле, — отметил врио главы администрации Тамбовской области Максим Егоров.

Отметим, что действующая в регионе программа «Земский доктор», которая предусматривает выплаты в размере от 1 до 1,5 млн рублей врачам, трудоустроившимся на селе или в небольших городах и посёлках, уже показала свою эффективность, позволила привлечь в первичное звено здравоохранения недостающих специалистов.

Благодаря программе в уваровскую больницу пришли акушер-гинеколог, 2 хирурга, оториноларинголог и 2 стоматолога, которые получили единовременные выплаты в 1 млн рублей.

В прошлом году штат специалистов Уваровской больницы пополнил участковый врач-психиатр, а в августе текущего года — врач-рентгенолог, который также станет участником программы «Земский доктор». 

В качестве социальной поддержки молодой специалист получит от ЦРБ подъёмные средства в сумме 50 тысяч рублей, администрация Уварова предоставила молодому специалисту благоустроенное служебное жильё.

Автор:Олеся Харламова