Лента новостей

Медучреждения Тамбовской области обеспечат медицинскими кадрами

Увеличение квоты на поступление в медицинские вузы, денежные выплаты врачам, служебное жильё для работников сферы здравоохранения: все эти преобразования – одна из главных задач, которые ставит перед своей командой врио главы администрации региона Максим Егоров.

Фото: архив Уваровской ЦРБ

Вопрос обеспечения квалифицированными кадрами актуален для большинства медучреждений региона. Сегодня он находится на личном контроле врио руководителя области Максима Егорова, проблема уже решается.

— В этом году в сферу здравоохранения области придут работать почти 100 новых специалистов. Увеличена на 30 процентов квота на поступление в медицинские вузы. Установлена ежемесячная стипендия студентам и ординаторам, заключившим договор о целевом обучении. Для врачей участковой службы предоставляется выплата в 1 миллион рублей, — отметил Егоров во время рабочего визита в областную детскую больницу 26 июля.

Кроме того, в области разработали программу по обеспечению медработников жильём. Будет создан региональный фонд служебного жилья, предусмотрены единовременные выплаты на покупку квартиры и строительство дома, компенсация аренды или части ипотечного кредита.

— Планируем начать реализацию программы со следующего года. До конца 2024 года ожидаем пополнение — 400 врачей и 600 медсестер, — пояснил Максим Егоров.

Нехватка врачей и средних медицинских работников ощущается и в Уваровской ЦРБ, поэтому здесь не первый год принимают все возможные меры для привлечения кадров. 

Фото: Елена Уварова

Медучреждение с 2016 года участвует в программе «Земский доктор», благодаря этому в больницу пришли акушер-гинеколог, 2 хирурга, оториноларинголог и 2 стоматолога, которые получили единовременные выплаты в 1 млн рублей.

В прошлом году штат специалистов Уваровской больницы пополнил участковый врач-психиатр. А в целом за последние пять лет на работу сюда пришли 21 врач, 3 провизора, 62 средних медицинских работника.

Штат пополняется и за счёт «целевиков»: 35 человек по направлению Уваровской ЦРБ учатся в медицинских вузах, 5 — в Тамбовском медицинском колледже.

Уваровская больница — единственное учреждение в области, которое выплачивает «подъёмные» медицинским работникам, прибывшим на работу из других муниципалитетов. Кроме того, медикам предоставляют служебное жильё — комфортные квартиры с хорошим ремонтом.

Автор:Олеся Харламова