Лента новостей
Здравоохранение26 июня 2022, 10:12

Уваровские медики призывают вовремя ревакцинироваться

Случаи заболевания коронавирусной инфекцией среди уваровцев в настоящее время единичны. Однако врачи напоминают о необходимости ревакцинации.

Фото: Елена Уварова

Медики характеризуют ситуацию с заболеваемостью коронавирусной инфекцией как относительно спокойную, но нестабильную — неизвестно, как вирус поведёт себя в дальнейшем. Поэтому, считают медики, необходимо пройти вакцинацию или ревакцинацию до начала новой волны, чтобы успел выработаться иммунитет. 

— Несмотря на внешнее благополучие, болезнь не ушла, регистрируются случаи заражения. При низком уровне заболеваемости фиксируются тяжёлые и летальные случаи. Среди тех, кто госпитализируется в больницы со средним и тяжёлым течением болезни, большинство не прошло вакцинацию, — отмечает главный врач Уваровской ЦРБ Сергей Нелюбов.

Ревакцинацию советуют проходить через шесть месяцев после предыдущей прививки или перенесённого заболевания. Это позволит поддержать иммунитет и успешно справиться с коронавирусной инфекцией.

— Когда ситуация стабилизируется, будем делать прививку один раз в год, — отметила заместитель главного врача по поликлинической работе Лидия Шандалина. 

Медицинские работники отмечают, что у уваровцев, которые прививались, побочных реакций на вакцину не было. Возможна местная реакция как при любой вакцинации — на месте введения может наблюдаться покраснение и небольшая болезненность, а также в течение двух-трёх дней — повышенная температура и недомогание. Такие симптомы — естественный ответ организма на вакцинацию, который дают и другие вакцины. 

Фото: Елена Уварова
— Для проведения вакцинации надо обратиться в регистратуру поликлиники, где заведут медицинскую документацию, направят на приём к терапевту. Прививочный кабинет работает в поликлинике Уваровской ЦРБ. Кабинет вакцинации в МФЦ закрыт из-за крайне малого количества посетителей, — сказала Лидия Шандалина.

После осмотра врача терапевта, если у человека нет противопоказаний, в прививочном кабинете ему сделают прививку. 

Пройти вакцинацию можно в любой день без записи. Прививочный кабинет в Уваровской ЦРБ работает ежедневно в будние дни с 8:00 до 17:00 часов, в выходные — с 9:00 до 12:00 часов.

Подробнее о вакцинации от коронавирусной инфекции в регионе можно узнать на ресурсе, созданном Центром управления регионом (ЦУР) Тамбовской области.

Фото: Елена Уварова
— В зависимости от наличия вакцины можно привиться одноразовым компонентом или двухкомпонентной вакциной.  При двухкомпонентной вакцине сначала вводится первый компонент, через 21 день для приобретения стойкого иммунитета — второй. Пока в наличии имеется вакцина Гам-КОВИД-Вак, — сказала Лидия Шандалина.

Вакцинация от коронавирусной инфекции в городе Уварово началась в январе прошлого года. В первую очередь, её проходили граждане из групп риска — медицинские и социальные работники, работники учреждений образования, а также работающие на транспорте, в коммунальной сфере. Внимание уделялось и гражданам  с хроническими заболеваниями. 

За всё время привились 11528 горожан, из них 6 тысяч прошли повторную вакцинацию.

Автор:Елена Уварова