Лента новостей
Образование18 ноября , 10:00

Две школы в Уваровском районе капитально отремонтируют

В следующем году в Уваровском районе капитально отремонтируют сразу две школы. Учебные заведения в Моисеево-Алабушке и Нижнем Шибряе обретут новый вид не только снаружи, но и внутри.

Фото: Елена Почечуева

Здания учебных заведений в Моисеево-Алабушке и Нижнем Шибряе построены 50 лет назад. За полвека такой масштабный ремонт в сельских школах Уваровского района проведут впервые.

На капитальный ремонт двух школ выделят свыше 110 миллионов рублей. Фасад, кровля, коридоры, классы, туалеты кардинально поменяют свой вид. Согласно проекту замене подлежат и все коммуникации. 

— Будем проводить общественные обсуждения с привлечением родителей, местных жителей, вместе обсудим, каким должен быть фасад школ. Также учтём мнение учеников старших классов: какими бы они хотели видеть школьные классы, — отметил начальник отдела образования администрации Уваровского района Игорь Кабаргин.

В ходе капитального ремонта обновление коснётся не только здания школы, но и всего образовательного пространства учреждения. Появится своя концепция развития, которая будет включать в себя обновление образовательных программ, материально-технической базы, учебного оборудования, обучение педагогов. Обновлённое образовательное пространство будет служить всестороннему развитию личности.

В планах начать ремонт 1 апреля и закончить к 1 сентября. Сейчас готовится конкурсная документация для будущих подрядчиков. Несмотря на то, что до начала ремонта ещё много времени, в администрации Уваровского района уже разработали план обучения на время капремонта. Несколько месяцев школьникам предстоит ездить в другие сёла.

— На время ремонта будет осуществляться подвоз детей в другие школы. Из Моисеево-Алабушки учеников будут возить на школьных автобусах в Берёзовку и Ивановку, а из Нижнего Шибряя — в Верхний Шибряй и Лебяжье. Детский сад в селе Нижний Шибряй во время капитального ремонта, к сожалению, работать не будет, — отмечает Игорь Кабаргин.

На оснащение классов новой мебелью дополнительно будет выделено более 15 миллионов рублей. Также на эти средства планируется закупить оборудование для кабинетов физики, химии, биологии и географии в Нижнешибряйском филиале, дооснастить компьютерные классы и кабинеты технологии в Моисеево-Алабушской школе.

Напомним, реконструкция сельских школ стала возможной благодаря программе «Модернизация школьных систем образования», реализуемой совместно Министерством просвещения и Министерством строительства РФ в рамках государственной программы «Развитие образования».

Автор:Ирина Кузнецова