Лента новостей
Образование27 мая , 13:07

Педагогов Тамбовской области приглашают поучаствовать в конкурсе «Земский учитель»

Педагоги, победившие в конкурсе «Земский учитель», получат не только интересное место работы, но и выплату в 1 миллион рублей. Документы на конкурс принимаются до 15 июля.

Фото: Елена Уварова

В 2022 году в Тамбовской области выплату смогут получить два земских учителя — победителя конкурса. В школу райцентра Токарёвка требуется учитель начальных классов, учителя истории и обществознания ждут в сельской школе Никифоровского района.

«Земский учитель» — федеральная программа, разработанная по поручению президента по аналогии с проектом «Земский доктор». Программа предусматривает выплаты в размере 1 миллиона рублей педагогам, прибывшим на работу в сельские населённые пункты, рабочие посёлки, посёлки городского типа и небольшие города.

Федеральная программа «Земский учитель» помогла уваровскому лицею решить проблему с кадрами, когда в учебном заведении увеличилось количество класс-комплектов. С сентября прошлого года уроки английского языка здесь ведёт земский учитель Марина Чепикова.

— Мы получили высококлассного специалиста и очень довольны этим. Сейчас нам требуются учителя физики и информатики, и надеемся, что программа «Земский учитель» позволит закрыть и эти вакансии, — сказала директор Лицея им. А.И. Данилова г. Уварово Елена Уварова.
Фото: Елена Уварова

До Уварова Марина Чепикова преподавала английский язык в школе Ржаксинского района. Решив стать участником программы, она подала документы для участия в конкурсном отборе федеральной программы «Земский учитель». 

Войдя в число победителей программы, Марина перешла из сельской школы в городскую и получила интересную работу.

— Я очень рада тому, что приняла участие в программе «Земский учитель». С одной стороны, это выход учителя из комфортной среды, смена обстановки, возможность познакомиться с другими учителями, чему-то научиться у них и, конечно, показать себя. С другой, это хорошая материальная помощь, которую можно использовать по своему усмотрению, — сказала Марина Чепикова.

По контракту земский учитель должен отработать в школе 5 лет. В конкурсе не могут участвовать претенденты, проживающие или работающие в муниципальном районе, куда планируется переезд. 

Фото: Елена Уварова

Чтобы стать участником конкурса, необходимо подать документы в областной Центр экспертизы образовательной деятельности. Сделать это нужно до 15 июля.

Автор:Елена Уварова