Скорлупа грецкого ореха обладает высокой плотностью. Процесс её разложения в почве занимает нескольких лет. Именно поэтому специалисты рекомендуют использовать плотные скорлупки в качестве дренажа и органической мульчи. Также измельчённые скорлупки применяют в цветоводстве для создания почвенных смесей в качестве разрыхляющего элемента.
— Благодаря высокому содержанию дубильных веществ, фенола и йода, скорлупа грецкого ореха обладает некоторыми бактерицидными свойствами. Её добавление в почву способствует снижению активности патогенной микрофлоры, — разъясняет специалист Управления Россельхознадзора по Рязанской и Тамбовской областям Галина Будз.
При выращивании растений в горшках важно обеспечить отток лишней воды. При заполнении горшков почвой на дно укладывают небольшой слой дренажа, чтобы создать воздушную «подушку». В качестве дренажа можно использовать натуральные негниющие материалы. Это керамзит, битый кирпич, глиняные черепки, речная галька. В крупные цветочные кашпо можно положить скорлупу грецкого ореха.
Можно использовать скорлупу грецкого ореха и в качестве мульчи: она сделает поверхность цветочных кашпо привлекательней. Также она обеспечит здоровье растений, защитив от плесени и грибковых заболеваний. Слой мульчи также снижает испарение влаги с поверхности почвы, что позволяет реже поливать растения.
Мульчировать цветочные кашпо можно также мелким керамзитом, речной галькой, ракушками, древесной корой и многим другим.
— Поможет измельчённая скорлупа грецких орехов и в разрыхлении почвы. Благодаря крупным частицам почва не уплотняется после полива. Корни растений получают доступ к необходимому им кислороду. В почвенную смесь добавляют от 5 до 15% разрыхляющих компонентов от общего объёма, — отметила Галина Будз.
Соблюдая простые правила, можно обеспечить своим комнатным растениям благоприятное развитие.