Рябина — общедоступная ягода. Однако, мало кому приходит в голову заготавливать её и есть. У неё специфический вкус, но, как и многие не слишком вкусные продукты, она полезна. Рябина — настоящий кладезь витаминов.
Плоды рябины остаются на дереве до поздней осени, иногда — на всю зиму, и служат пищей для птиц. От этого происходит латинское название рябины «aucuparia», которое переводится как «птица» и «привлекать».
— Рябина славится высоким содержанием витамина С и каротина. Также в ней много органических кислот и амигдалина, которые повышают кислотность желудка и помогают переваривать пищу. Амигдалин в некоторых экспериментах также проявлял обезболивающий эффект. Полезна эта ягода для пищеварения — пектины улучшают состояние ЖКТ, уменьшают газообразование, а сорбит вызывает лёгкий слабительный эффект. Рябина обладает желче- и мочегонным эффектом, — отмечает государственный инспектор управления Россельхознадзора по Рязанской и Тамбовской областям Наталья Гаврилова.
Кроме всего прочего, рябина опережает большинство ягод и фруктов по содержанию флавоноидов. Это антиоксиданты, которые влияют на весь организм в целом. Они защищают клетки тела от агрессивного воздействия свободных радикалов, которые их разрушают, вызывая преждевременное старение и мутации клеток.
Благодаря высокому содержанию витаминов и каротиноидов, рябина входит в состав витаминных сборов для борьбы с авитаминозом и как профилактическое средство от простуды. В народной медицине рябину использовали как общеукрепляющее средство, слабительное, а также мочегонное.
— Собирать рябину можно с конца сентября, только целые ягоды без чёрных точек и пятен. От горечи можно избавиться, заморозив их. Для хранения в холодильнике рябину не мыть, удалить веточки. В свежем виде рябину можно хранить на веточках, удалив испорченные ягоды. Правда, вскоре она начнёт высыхать, — рассказывает Наталья Гаврилова.
В замороженном виде рябина хранится до года, при этом количество каротиноидов растёт. Можно высушить ягоды при небольшой температуре и хранить в тёмном месте в стеклянной банке до двух лет.
Стоит обратить внимание, что, как и многие другие ягоды красного цвета, плоды рябины могут вызвать аллергическую реакцию. Нежелательно употреблять её при мочекаменной болезни, гастрите, язве, а также тем, кто имеет проблемы со свёртываемостью крови.