Государственный охотничий контроль важен для сохранения природных ресурсов и поддержания экологического баланса. В этом году инспекторы «Тамбовохоты» провели 2059 рейдов, по результатам которых составили 222 административных протокола и возбудили 3 уголовных дела по фактам браконьерства.
Для повышения эффективности инспекторы активно используют БПЛА, что позволяет оперативно отслеживать ситуацию на обширных территориях, а также практикуют совместные выезды с сотрудниками МВД, Росгвардии и Рыбнадзора.
— Работы у вас много и вы взялись достаточно активно. Многое получается. Но что касается охоты, в интернете появляются вбросы: то со снегоходов зверя бьют, то на машинах носятся. Это уже не охота, а настоящее браконьерство. Вносите предложения, какие средства мобильности ещё необходимы, чтобы таких браконьеров мы отлавливали. Надо наводить порядок, — отметил Евгений Первышов.
В распоряжении уваровского охотоведа Алексея Пивоварова — служебный автомобиль высокой проходимости, снегоход, моторная лодка, также есть фотоловушки, которые хорошо помогают в работе.
— Мы проводим рейды, выявляем факты нарушения природного законодательства. Привлекаем общественность, сотрудников полиции. Пресекаем факты браконьерства. Проводим и целый комплекс охранных мер, в том числе, кормим животных зерном и солонцом, ведём мониторинг и учёт животных, регулируем численность животных, например лисиц. Они часто заходят в населённые пункты, мы отлавливаем их зооловушками и перемещаем в среду обитания, — рассказал Алексей Пивоваров.
Также на совещании уделили внимание региональному государственному контролю в области охраны и использования особо охраняемых природных территорий. Нарушение установленного режима таких территорий влечёт за собой серьёзную ответственность.