Форзицию называют солнечной красавицей. Кустарник-первоцвет, как только сходит снег, покрывается облаком нарядных жёлтых цветов, а воздух наполняется нежным ароматом. Но в этом году куст форзиции у жительницы Уварова зацвёл второй раз — в самом конце августа.
— Куст цвёл весной. После цветения он покрывается листочками, и особой декоративности в нём нет. Сегодня я обратила внимание, что на ветках видно что-то жёлтое. Сначала приняла за пожухшие листики, ведь я никак не могла предположить, что это цветы. Но, к моему удивлению, увидела уже распустившиеся цветочки и бутоны, среди буйной листвы. Такого я ещё ни разу не видела, — поделилась Елена.
Действительно, повторное цветение вызывает неоднозначную реакцию. Это и удивление, и радость — ведь растение вновь становится ярким и красивым. Но почему так происходит? Разобраться в этом помог агроном с многолетним стажем, садовод Александр Пивоваров.
— За время весны-лета растения проходят полный цикл вегетации. Во время физиологического роста они готовятся к следующему году, и этот цикл обычно заканчивается в конце июля. В настоящее время должны закладываться плодовые почки. Но произошла провокация растений. Сложились условия, когда растение, пройдя один цикл, начало второй. Это, скорее всего, связано с большим количеством влаги и погодой. Было жарко, потом холод. Растение путается и начинает новый цикл, — пояснил Александр Пивоваров.
Как подтверждение он привёл свой пример. У Александра Пивоварова под окном растёт дубок. С весны дуб подрос и развивался, а сейчас он дал молодой прирост около пяти сантиметров. В настоящее время дуб уже должен готовиться к зиме, и этот новый прирост не будет закалённым.
Кстати, у уваровцев цветёт не только форзиция, но и бульденеж. Как скажется всё это на цветении следующего года, увидим.