Участниками клуба «Добрые встречи» являются посетители отделения дневного пребывания Центра социальных услуг для населения города Уварово и Уваровского округа. В этот раз для собравшихся провели презентацию книги «Блаженны милостивые… Жизнеописание выдающегося тамбовского благотворителя А. М. Носова» (12+). Авторами-составителями книги являются иерей Владимир Алейников и доцент МичГАУ Андрей Околелов.
— Мы с супругой служили в Мамонтово в Сосновском районе, а затем нас перевели в посёлок Демьян Бедный, где расположен Спасо-Преображенский Носовский мужской монастырь. Мне стало интересно, откуда в степях появилось такое огромное строение. Когда я узнал историю этого места, она привела меня к Андрею Михайловичу Носову. Я был настолько поражён историей его меценатства, что невольно пропитался уважением к этому человеку, — сказал руководитель отдела по социальному служению Уваровской епархии священник Владимир Алейников.
Тот же Тамбов своё историческое величие приобрёл благодаря купцам-благотворителям. Андрей Носов не был самым богатым в тамбовском купечестве, но был на первом месте по масштабам благотворительности. За свою жизнь он пожертвовал порядка 6 миллиардов рублей. Около 700 человек ежедневно питались от его щедрот.
В конце октября исполнилось 210 лет со для рождения Андрея Носова. О жизни купца-благотворителя, почётного гражданина города Тамбова рассказала краевед из Ржаксы Раиса Цыганкова. Свой капитал Носов заработал торговлей мясом. Благотворительную деятельность он начал с учреждения Тамбовской городской богадельни, состоящей из четырёх каменных корпусов, Лазаревской домовой церкви. Также Носов открыл приюты для неизлечимо больных и странников, мальчиков и девочек, основал бесплатную лечебницу. Меценат открыл и лучшее ремесленное училище с кузницей, литейным цехом и столярной мастерской.
— Все здания, построенные Андреем Михайловичем Носовым, стоят и поныне, создавая исторический облик Тамбова. Не сохранился только дом Носова. Он был простым и неприметным и был снесён, — отметили участники презентации.
Интересный рассказ о меценате чередовался с выступлениями солистов из Ржаксы. Они подарили всем присутствующим на презентации духовные песни.
— Мы уже второй раз вместе с подопечными участвуем в таком душевном мероприятии. Такие истории надо знать всем, чтобы быть щедрее к людям. А при исполнении духовных песен у многих на глазах наворачиваются слёзы от избытка чувств. Спасибо организаторам за такое прекрасное мероприятие, — сказала Наталья Шуняева, психолог отделения дневного пребывания Центра социальных услуг для населения города Уварово и Уваровского округа.
Владимир Алейников передал книгу в дар музею, вручив её директору краеведческого музея Ольге Молотковой. Желающие узнать подробности о жизни мецената могут прочесть о нём в книге, которая имеется в городской библиотеке, а также в церковно-приходской.