В минувшую субботу, 6 сентября, Старая Ольшанка Уваровского муниципального округа вновь стала местом проведения большого праздника «Осенние дары русской усадьбы» (0+). Десятки гостей собрались на берегу старинного пруда, чтобы поздравить друг друга с щедрым урожаем, вспомнить народные традиции, блеснуть своими талантами и просто повеселиться.
Фестиваль начался с народного шествия, которое возглавили «хозяин усадьбы» герой Отечественной войны 1812 года Алексей Воейков и глава Уваровского округа Наталия Губанова. Их сопровождали гости в русских народных костюмах: многие не один день потратили на создание наряда.
Во время официальной части фестиваля присутствующих приветствовало руководство муниципалитета, духовенство.
— Большое спасибо всем, кто приехал на наш праздник. Фестиваль «Осенние дары русской усадьбы» давно стал местом, где традиции, культура и душевное тепло переплетаются воедино, и гости погружаются в атмосферу уюта и вдохновения. Здесь можно почувствовать ту особую связь с предками, которая так важна для каждого из нас, — отметила глава Уваровского округа Наталия Губанова.
Сотрудники музея «Русская усадьба» пригласили желающих на экскурсии. Много интересного узнали гости об удивительной семье Воейковых-Поленовых, о строительстве уникального храма Воскресения Христа Спасителя. А на берегу тем временем начиналась настоящая сказка.
Один за другим на сцену поднялись юные участники конкурса-дефиле «Война грибов». Зрителей очаровали и важные «мухоморчики», и улыбчивые «маслята», и крепыши-«боровички».
В числе участников конкурса — Соня Синибабнова из Павлодара. Головной убор в виде шляпки мухомора она мастерила вместе с крёстной.
— Крёстная шила, а я вырезала и приклеивала эти белые кружочки. Я впервые участвую в таком конкурсе, и вообще в первый раз на этом фестивале. Здесь очень интересно и красиво, мне понравилось, — сказала Соня.
Следом за грибной компанией к зрителям вышли красавицы, претендующие на звание лучшей мастерицы кокошников. Что только ни использовали они при изготовлении своих шедевров: картон и проволоку, ткани и кружево, бисер и стразы. Шли в ход и природные материалы.
— Я — Красавица полей, и мой кокошник необычный. Я сделала его из камышей, чертополоха, спелых пшеничных колосьев и разных трав с родных полей и лугов. Неделя у меня ушла на изготовление, — поделилась жительница Уварова Александра Аллинова.
Недалеко от главной сцены фестиваля расположилась площадка, где можно было стать участником мастер-классов.
Здесь осваивали необычные техники рисования, мастерили ободки в яркой осенней тематике, а ещё учились печь на костре крестьянские лепёшки. Да не просто печь, а добывать муку старинным дедовским способом. Организаторы мастер-класса из Липецка привезли с собой тяжёлые пшеничные снопы, учили орудовать цепом, крутить жернова и только потом замешивать тесто из муки, воды и соли.
— Для чего мы проводим такой мастер-класс? Наверное, для того, чтобы дети знали, а взрослые не забывали, как нелегко доставался хлеб нашим предкам, — отметила Наталья Тарасова.
Самой вкусной частью фестиваля, конечно же, стал кулинарный блок. Хозяева кормили гостей пирогами и пирожками с разными начинками, баловали блинчиками, угощали пареной тыквой и печёными яблоками. Но изюминкой праздничного стола стала пшённая каша с тыквой и фруктами, сваренная на печи. А пока гости наслаждались трапезой, над тихой гладью старого пруда плыли задушевные песни о родной земле, любви и красоте русских просторов.