Усадьба в Старой Ольшанке Уваровского округа вторую сотню лет хранит память о замечательных людях: Державиных, Львовых, Воейковых, Поленовых, внёсших огромный вклад в процветание и формирование культурных традиций нашей страны.
Эссе, подготовленное для конкурса «Гордость Тамбовщины» (12+), посвящено жене героя Отечественной войны 1812 года Алексея Воейкова Вере Николаевне.
— Нам хотелось особое внимание уделить этой удивительной женщине, пережившей многие потрясения судьбы, сумевшей воспитать достойных детей и внуков, передав им любовь к Родине и всему русскому, оставившую великое наследие — храм Воскресения Христа Спасителя в Старой Ольшанке, — поясняет директор Уваровского краеведческого музея «Русская усадьба» Татьяна Старикова.
В 1867 году Василий Поленов написал портрет своей бабушки, на котором изображена пожилая женщина в тёмной одежде и красивом бело-голубом чепце, взгляд её ласков и внимателен, на губах лёгкая улыбка. И в то же время, в той позе, в которой она пребывает, в повороте головы мы видим сильную, властную, «восторженную и оживлённую старушку», как называет её Иван Петрович Хрущов в своих воспоминаниях.
Добрая бабушка Вера Николаевна на лето из Москвы привозила внуков в тамбовское имение Старая Ольшанка, рассказывала им историю российского государства, а также много вспоминала о своем супруге Алексее Воейкове и других героях Отечественной войны 1812 года. В усадьбе с ними часто устраивала домашние спектакли и экзамены, как в Академии художеств, за что присуждала отличившимся деревянные медали. Лучше всех выполняли задания внук Вася и его младшая сестра Елена, дети дочери Веры Николаевны Марии Поленовой.
Впоследствии, приезжая в Ольшанку, знаменитые художники, члены Абрамцевского кружка, Елена и Василий Поленовы будут здесь много и плодотворно работать. Восхищаясь и вдохновляясь красотой русской природы, на летних пленэрах Василий напишет множество пейзажей, вспоминая о счастливых днях «в богоспасаемой весе или, скорее усадьбе Ольшанке».
Его «Пруд в парке. Ольшанка», «Старый дом в Ольшанке», «Деревенская улица», «Водяная мельница в Ольшанке» и много этюдов для будущих картин находятся во многих музеях. Для убранства усадебного дома в Ольшанке Елена выполнила четыре панно и этюды «Баня в Ольшанке», «Деревянный и каменный храмы в Ольшанке», «Пахота», «Молотьба» и другие. Также художники принимали участие в росписи храма Воскресения Христа Спасителя. Елена Поленова изготавливала керамические образа Казанской Божьей Матери и образ Спаса Нерукотворного.
— Сегодня в усадьбе Старой Ольшанки сохранился удивительный парк, который так часто Елена и Василий Поленовы изображали на своих полотнах, а также выстоял Воскресенский храм — свидетель истории, памятник любви, верности и Веры, — рассказывает Татьяна Старикова.
В 2021 году усадьба Воейковых-Поленовых в Старой Ольшанке была музеефицирована, сотрудники музея прикладывают все силы для дальнейшего сохранения и популяризации усадьбы, принадлежащей герою Отечественной войны 1812 года Алексею Воейкову, сохранению исторического облика русской женщины в русской усадьбе, передаче будущим поколениям неискажённой российской истории, ведь, как известно, что все мы родом из детства!
Напомним, конкурс «Гордость Тамбовщины» проводит Ассоциация развития туризма Тамбовской области. Жители старше 18 лет могут участвовать в трёх номинациях: «Люди Тамбовщины», «Природные достопримечательности», «Исторические и памятные места».
Для этого нужно подготовить историю в виде эссе или видео о людях, которые внесли значительный вклад в развитие культуры, науки, экономики региона, об уникальных природных уголках и памятных местах, привлекающих туристов. Эти авторские материалы необходимо разместить на онлайн-платформе конкурса до 16 августа 2025 года.