Многотонная техника появилась «в хозяйстве» уваровского учреждения культуры. Самый популярный гусеничный трактор Советского Союза ДТ-75 подарил краеведческому музею «Русская усадьба» руководитель ООО «Молодая гвардия» Сергей Муратов. С этого экспоната в селе Моисеево-Алабушка начнётся создание новой экспозиции, посвящённой сельскохозяйственной технике советских времён (6+).
— У нас есть экспозиция «Крестьянские повозки» (6+), на ней размещены и старинные плуги, бороны. Теперь мы делаем продолжение: что-то вроде от крестьянских повозок — к железному коню, — рассказал Валерий Сахаров, главный хранитель музея.
Трактор, переданный в дар музею, — 1980 года выпуска, а первый его собрат сошёл с заводского конвейера в начале 60-х годов и стал отправной точкой в машиностроении Советского Союза. До этого на конвейере стояла модель Д-54, от которой 75-й отличался большим количеством нововведений.
Увеличился объём мотора и превысил шесть литров при неплохой для тех лет мощности в 75 лошадиных сил. Для новой силовой установки увеличили капот. Внутреннее оснащение было небогатым, без излишков, с минимальным количеством приборов и рычагов управления. Кроме этого, можно было увидеть систему обдува и стеклоочиститель.
Предназначалась машина в основном для работы в полях, но были и модификации с бульдозерным модулем, а также модель 75МЛ с высокой кабиной.
Закончили выпускать трактор ДТ-75 в 2009 году, а за всё время сборки изготовили почти три миллиона единиц.