Путь к победе в Великой Отечественной войне посетители Моисеево-Алабушского отдела уваровского музея могут проследить на выставке советских агитационных плакатов «Они сражались за Родину!» (16+). Это не просто коллекция агитационных произведений, а возможность прикоснуться к истории через искусство, которое вдохновляло, поддерживало и объединяло людей в самые трудные годы.
— Яркие, с доходчивыми слоганами, плакаты били в самое сердце, помогали верить в скорую победу, сплачивали людей. Сюжеты их были разные, но цель одна — победа над врагом! И советский военный плакат выполнил своё предназначение: он стал грозным оружием, — отмечает главный хранитель музея Валерий Сахаров.
Плакаты на выставке отражают хронологию военных событий. Известнейший из них — «Родина-мать зовёт!» (16+), созданный художником Ираклием Тоидзе. По собственному признанию художника, идея создания собирательного образа матери, призывающей на помощь своих сыновей, пришла ему в голову внезапно. Утром 22 июня 1941 года он работал над иллюстрацией к поэме «Витязь в тигровой шкуре» (12+). Услышав первое сообщение Совинформбюро о нападении нацистской Германии на СССР, его жена Тамара вбежала к нему в мастерскую с криком «Война!». Поражённый выражением её лица, художник приказал жене замереть и тут же принялся делать наброски будущего шедевра. Художник работал всю ночь, но к утру 23 июня 1941 года плакат был закончен.
Плакат «Народные мстители» (16+) рассказывает о создании партизанского движения. Партизаны и партизанки взрывают в тылу у врага железнодорожные мосты, разрушают пути, обрывают линии связи, захватывают обозы с боеприпасами и продовольствием, уничтожают технику и живую силу противника.
Плакат «Коммунисты, вперёд!» (16+) напоминает о партийцах в армии и на флоте, в партизанском движении, подпольной работе на оккупированных врагом территориях.
— В начале экспозиции плакаты призывают встать на защиту Родины, мобилизовать все силы, чтобы поддержать солдат, уничижают врага. Другие — раздавить фашистов на вражьей земле: здесь уже можно увидеть сцены побед Красной армии на территории Германии, — рассказывает Валерий Сахаров.
Работники музея отмечают — выставка военного плаката в год 80-летия Победы задумана как напоминание о чудовищной сути войны и колоссальной цене, которую заплатил советский народ за мирное небо.