Лента новостей
Культура15 июля , 15:00

Гостей уваровского фестиваля познакомили с историей города

Впервые на фестивале «Вишневарово» (0+) работала экспозиция «Уварово — здесь вишнëво».

Гостей уваровского фестиваля познакомили с историей города
Фото: Елена Чарыкова

Во время фестиваля «Вишневарово» в Вишнëвом сквере разместили четыре стенда, каждый из которых посвятили отдельной теме.

Гостей уваровского фестиваля познакомили с историей города
Фото: Елена Чарыкова

Первый посвятили образованию  Уварова, второй — основным предприятиям города. Третий стенд знакомил с регионами России и другими странами, где проходят вишнëвые фестивали.

— Он отражает идею объединить на площадке «Вишневарово» многие ягодные фестивали, например, Вишнëвый фестиваль (6+) города Глубокое Республики Беларусь, «Вишнëвую метель» (6+) Нижегородской области, «Море черешни» (6+) Запорожской области, фестиваль цветущей сакуры Китая (6+), «Арт-вишню» Кемеровской области (6+), фестиваль клубники (6+) города Балаково Саратовской области. Шаг к этому уже сделан в этом году — гостем «Вишневарово» стал фестиваль клубники, — отмечают в пресс-службе администрации города Уварово.

Четвёртый стенд показывает, каким стал город сейчас, в том числе благодаря созданию «вишнëвой» истории.

Во время фестиваля активисты «Движения Первых»  презентовали экспозицию, частью которой стала и  гастрономия.  Увлекательные рассказы сопровождала  демонстрация тематических блюд.

У первого стенда посетители смогли узнать блюда, которые ели в наших краях в старину:  мëд, блины, картошка, ржаной каравай с вишней, похлëбка вишнëвая, щука чинëная, караси, запечëнные на вишнëвых веточках, жаркое из перепелов.

Фото: Елена Чарыкова

У второго стенда разместилась  продукция уваровских предприятий и блюда из неë: хлеб, молоко, масло подсолнечное,  квас, разные виды сахара варëного.

Разнообразие блюд представили и у третьего стенда. Здесь расположились блюда регионов, славящихся вишнëвыми фестивалями: белорусские драники под вишнëвым соусом, вареники с вишней, городецкий пряник и воскресенский пирог из Нижегородской области, владимирская шарлотка, а также рисовые шарики с вишней из Китая.

Гостей уваровского фестиваля познакомили с историей города
Фото: Елена Чарыкова

Кульминацией четвëртой гастрономической экспозиции стал огромный торт в виде территории городского пруда. Пространство благоустроили недавно  по федеральным и региональным программам и благодаря победе проекта во Всероссийском конкурсе лучших проектов создания комфортной городской среды.

Экспозиция «Уварово — здесь вишнëво» (0+) стала одним из новых сегментов фестиваля. Она работала все два фестивальных дня и привлекла внимание многих гостей. Теперь экспозиция займëт своё место в холле ДК «Дружба». Увидеть её смогут все желающие.

Автор:Олеся Харламова