На фестивале «Вишневарово» прошёл самый сладкий конкурс «Бабушкино вишнёвое варенье». Его участники варили вишнёвое лакомство прямо на глазах у гостей праздника и делились необычными рецептами.
С какой только ягодой не соседствовала вишня в кастрюльках и чугунках: с крыжовником, малиной, клубникой. Кто-то добавлял в варенье лимон, кто-то — гвоздику и мяту. У каждого свои хитрости.
— У нас варенье медицинское, сделано по старинному рецепту с добавлением улыбок, доброты и фестивального настроения, — рассказали сотрудники Уваровской ЦРБ.
На площадке лицея-8 варили вишню на меду: так вкус лакомства получается нежнее и насыщеннее. Уваровские библиотекари угощали гостей вареньем «по-брежневски».
— Рецепт несложный: вишня, сахар, лимон и грецкие орехи. Именно так варила варенье жена Леонида Ильича Виктория Петровна, — пояснили работники библиотеки.
У администрации Уваровского округа варенье тоже с историей. Приготовлено с добавлением ананасов: так готовила летнее лакомство жена героя Отечественной войны 1812 года Алексея Воейкова Вера Николаевна.
— В усадьбе Воейковых была оранжерея, в которой, в числе прочего, выращивали ананасы. Их-то и добавляла в варенье Вера Николаевна, — отметили сотрудники администрации.
Варенье подавали с блинчиками и блинами, домашним печеньем, оладушками. Не скупились на компоты, морсы и горячий чай. Гости остались довольны.
— Я этих вареньев уже семь штук попробовал и ещё буду. Очень вкусно, — оценил кулинарные способности участников конкурса 8-летний Тимофей.
Пока варилось вишнёвое лакомство, фестиваль набрал силу. На главной сцене идёт «Вишнёвый марафон» с участием творческих коллективов города, области и близлежащих регионов. Отдельную концертную площадку оборудовали для маленьких артистов.
Работают ремесленные ряды и сувенирные лавки, ждут посетителей яркие фотозоны.