Гастрономическую культуру русской усадьбы Воейковых-Поленовых на фестивале «Осенние дары русской усадьбы» представили на «Званом обеде» в Старой Ольшанке (6+).
Сотрудники Уваровского районного краеведческого музея познакомили гостей с дворянским этикетом, декором и сервировкой обеденного стола.
— В прошлом году мы организовали «Усадебный плезир. Чаепитие в Старой Ольшанке». Гостям очень понравилось, они высказали пожелание поближе познакомиться с меню обитателей усадьбы. Тогда мы и решили устроить «Званый обед», — говорит директор музея Татьяна Старикова.
Гостей «Званого обеда» встречала сама хозяйка усадьбы Вера Николаевна Воейкова, столы сервировали красавицы в русских народных костюмах. К обеду подавали блюда «Поленовского меню», чтобы их приготовить организаторам мероприятия пришлось тщательно изучить архивные документы.
Ольшанские щи, картофельный салат с грибами и маринованными огурцами, жареные караси, морковные котлеты и кулебяка с капустой пришлись гостям по-вкусу. На смену основным блюдам подали десерты: орехи в меду, творожное бланманже, варёный сахар, яблоки и груши из местных садов.
Во время трапезы гостям рассказали о званых обедах 19-го века, которые длились 4-5 часов. О том, как в русском меню появился картофель, который крестьяне называли «Чёртовым яблоком», сатанинским плодом, растением дьявола, и считали большим грехом употребление его в пищу. О чаепитиях в дворянских усадьбах, когда на стол ставили до 20 видов варенья. Об интересном обычае, по которому суп по тарелкам гостей обязательно разливала сама хозяйка.
Старания организаторов «Званого обеда» гости оценили по достоинству.
— Угощения хороши, особенно морковные котлеты. Но больше всего понравилась лекция, я очень много нового узнала, — отметила жительница Уварова Елена Сафонова.
В завершение мероприятия гостей познакомили с продукцией, которую изготавливают в Старой Ольшанке — это травяные чаи, медовые, плодовые и ягодные настойки, различные десерты. Всех желающих пригласили на фотосессию.