Лента новостей
Культура7 сентября , 15:10

Житель Уварова к юбилею области собрал музейную экспозицию

Свой музей появился в маленьком селе Подгорное Уваровского района. Его создатель Александр Сорокин — участник проекта местной газеты «85 поздравлений» (0+), посвящённого юбилею Тамбовщины.

Фото: Олеся Харламова

Предметы крестьянского быта, открытки и ёлочные игрушки советских времён, часы с маятником — это и ещё многое другое можно увидеть в обычной дворовой постройке сельской дачи Александра Сорокина. Сюда заглядывают на экскурсии (0+) соседи и иногородние гости: последние задерживаются в музее надолго.

— Моим ровесникам многое знакомо по прошлой жизни, самопряхой их тоже не удивишь, а вот дети в восторге! Внуки приезжали, открыв рты всё рассматривали, вопросами замучили: это что, а это зачем? — рассказывает Александр.
Фото: Олеся Харламова

Некоторые экспонаты для своего музея Александр Сорокин смастерил сам. Вспомнил детство и изготовил грозное оружие мальчишек прошлого столетия — рогатку и лук со стрелами. У детей такие игрушки вызывают особый восторг.

Участник редакционного проекта говорит, что изначально мысли о создании музейной экспозиции и в голове не держал. Просто собирал интересные вещицы, которые находил в земле, в старом сарае отцовского дома. Потом начал целенаправленно собирать экспонаты по родным-знакомым. К юбилею области открыл свой музей.

— Здесь у меня ведь тоже частичка истории Тамбовского края, — поясняет Александр.

Увлечённый собиратель старинных вещей сам проводит экскурсии. Рассказывает о своих первых находках.

Фото: Олеся Харламова
— Копал огород, нашёл окаменевшую голову: то ли рыбы, то ли черепахи. Значит, когда-то здесь было дно водоёма. А это кирпич с глубоким отпечатком звериной лапы, явно не собачьей. Очевидно, что кирпич был сырым, здесь его изготавливали, — говорит Александр.

В его коллекции молоток, гвозди, кочерга, которые мастерили не на заводах, а в кузницах. Есть старинные ножницы для стрижки овец, весы-кантер, ухваты, утюги, самовары, керосиновые лампы… 

Фото: Олеся Харламова

Посетители музейной экспозиции могут увидеть специальные очки, которыми пользовались комбайнёры, узнать, как раньше отбивали косу и с помощью какого приспособления закатывали в печь ведёрные чугуны.

Один из любимых экспонатов краеведа-любителя — деревянный чемодан. На внутренней стороне крышки надпись, которая извещает о дате отёла коровы.

— Так было принято в семьях: записывать на крышках сундуков и чемоданов, когда корова отелилась. Не знаю, откуда такой обычай повёлся, но вот вам доказательство, что он существовал, — говорит Александр Сорокин.

Недавнее приобретение Александра — проигрыватель для виниловых пластинок. О нём он мечтал давно, нашёл у знакомого. Проигрыватель в рабочем состоянии — именно такой и искал Александр Сорокин.

Фото: Олеся Харламова
— Есть у меня задумка устраивать в Подгорном вечеринки для тех, кому за 60. Назову их «Посиделки у дедушки Шуры». Пластинки есть — конца семидесятых годов, — делится создатель музея.

В планах у Александра Сорокина перенести экспозицию в новую, более просторную постройку, соорудить для экспонатов стеллажи и сделать краткое описание каждой вещи.

Автор:Олеся Харламова