Вишнёвое варенье с косточками и без, с лимоном, перцем, лекарственными травами и коньяком. Среди кулинаров немало мужчин, которые варили варенье по собственным рецептам: «От дяди Славы», «От дяди Саши». Алексей Шмелёв приготовил фирменное варенье «От дяди Лёши».
— В рецепте — вишня, сахар, вода и коньяк. Но самое главное в нём — душа, — сказал Алексей.
Светлана Чурилова со своими маленькими помощниками Мишей и Машей Слобода приготовили варенье «Вишенка с сюрпризом».
— Вишенка у нас без косточек. Мы её уже сварили, а потом каждую вишенку наполним шоколадом, — сказал Миша.
Повара из уваровской больницы отведать варенье зазывали стихами: «Если хочешь быть здоров, ешь варенье от докторов». Сотрудники социальной службы сварили «Варенье для повзрослевших мальчиков», в составе которого, кроме кардамона и корицы, присутствовал специальный ингредиент — горький перчик.
— У меня вишнёвый шок. Даже не знаю, как мы будем судить. Я увидел столько различных вариантов вишнёвого варенья — от рецептов с различными добавками до креплёного. У хозяек золотые руки и все рецепты уникальны. В своём ресторане я с удовольствием стану предлагать гостям какой-то из вариантов такого варенья с историей его возникновения, — сказал судья конкурса известный шеф-повар России Александр Югра.
Александр — основатель Всероссийского гастрономического объединения «База Шефа», представитель национальной Ассоциации кулинаров.
На главной сцене фестиваля он провёл мастер-класс по изготовлению вареников из вишни в шоколадном тесте. Вместе с ним вареники лепил глава города Уварово Владислав Денисов, а всего к мастер-классу присоединилось более 60 участников.
— Наша вишня с кислинкой, но уваровцы своим добрым сердцем и душой делают её сладкой. И всегда очень рады гостям на нашем прекрасном фестивале «Вишневарово», — сказал Владислав Денисов.
Продегустировав и оценив 53 вида варенья, победу в конкурсе «Бабушкино вишнёвое варенье» жюри присудило команде Светланы Чуриловой и Миши и Маши Слобода за варенье «Вишенка с сюрпризом».