Лента новостей
Культура21 октября 2021, 15:11

Храм в Старой Ольшанке передадут Уваровской епархии для реконструкции

Полуразрушенный храм усадьбы Воейковых в селе Старая Ольшанка Уваровского района передадут Уваровской епархии для последующего восстановления.

Фото: Олеся Харламова

Объект культурного наследия регионального значения «Церковь Воскресения Христа Спасителя» перейдёт из собственности Нижнешибряйского сельсовета Уваровского района в собственность Уваровской епархии. Подготовка необходимых для этого документов уже завершается.

Решение о передаче храма, который расположен в селе Старая Ольшанка, принято депутатами Нижнешибряйского сельского Совета на основании заявления Уваровской епархии. Это сделано для того, чтобы подарить уникальной по своей архитектуре церкви вторую жизнь.

Фото: РИА «ТОП68»
— Сейчас здание находится в аварийном состоянии, его восстановление — непосильная нагрузка на местный бюджет, — отмечает глава Нижнешибряйского сельсовета Александр Королёв.

Церковь Воскресения Христа Спасителя перейдёт в собственность Уваровской епархии с обременением — охранным обязательством, по которому собственник обязан проводить ремонт и реставрацию памятника истории и культуры. Помочь в реконструкции храма готово Управление по государственной охране объектов культурного наследия Тамбовской области.

Фото: РИА «ТОП68»
— Достигнута договорённость, что Уваровская епархия подготовит пакет документов для передачи ей этого объекта с целью дальнейшего восстановления. Срок приёмки-передачи — до 1 декабря 2021 года. Управление окажет содействие в подготовке документации и направлении заявки на финансирование работ в Министерство культуры, — сообщает первый заместитель начальника Управления по государственной охране объектов культурного наследия Тамбовской области Елена Юрина на своей странице в соцсети.

Церковь Воскресения Христа Спасителя построила в 1864 году вдова героя Отечественной войны Алексея Воейкова Вера Воейкова. Это уникальный памятник храмовой архитектуры. Планировка церкви схожа с воздвигнутой над Гробом Господним ротондой Воскресения в Иерусалиме. Необычный проект и нестандартные инженерно-строительные решения разработали в тесном сотрудничестве художник Константин Молдавский и архитектор Роман Кузьмин.

Фото: РИА «ТОП68»

С 2000 года начались работы по восстановлению церкви. Нашлись энтузиасты, которые взялись за это дело. Реставрация ведётся на пожертвования неравнодушных людей, и дело продвигается медленно. Уваровцы надеются, что передача храма епархии и включение его в федеральную программу по реставрации памятников культуры поможет возродить архитектурное чудо Тамбовской земли.

Автор:Олеся Харламова