Лента новостей
Культура22 мая , 13:36

В рахманиновской «Ивановке» прошла «Сиреневая ночь»

В Музее-заповеднике С.В.Рахманинова Уваровского района прошёл большой и яркий праздник «Сиреневая ночь в Ивановке». Он собрал сотни гостей из самых разных уголков России.

Фото: Елена Иващенко

«Сиреневую ночь» в «Ивановке» проводят с 1983 года, и она давно пользуется большой популярностью у посетителей музея-заповедника. Традиционно праздник начинается задолго до захода солнца, в этом году многие из гостей приехали в «Ивановку» к двум часам дня.

— Мы из Москвы. Про «Сиреневую ночь» слышали не раз, а побывать здесь всё никак не получалось. В этом году жена твёрдо решила — едем. В два часа ночи выехали из дома, чтобы успеть к самому началу праздника, ничего не пропустить, — рассказывает Анатолий Волков.
Фото: Олеся Харламова

Кто-то из гостей спешил занять место в очереди на экскурсию (6+) по усадебному дому и флигелю, чтобы прикоснуться к истории, услышать интересные факты из жизни великого русского композитора. 

Кого-то привлекли сувенирные ряды, где можно приобрести украшения и игрушки ручной работы, свечи из натурального воска, изделия из дерева и обычной бумаги, ажурные скатерти, печатные пряники. 

Фото: Олеся Харламова
— Мимо сувенирных прилавков невозможно пройти. Это настоящий музей народных умельцев! — отмечает жительница Пензы Дарья Мамонова. 

На одной из аллей барского парка расположилась выставка картин, а концерты шли сразу на двух площадках. В Летнем театре — концерты вокальной, фортепианной и камерной музыки, которые сменило народное шоу «Когда поёт народная душа». На открытой сцене на берегу пруда — эстрадная программа.

Фото: Олеся Харламова

Посетителей в этот день было так много, что им не хватало места в многочисленных беседках и на скамьях. На отдых гости располагались прямо на газонах рядом с кустами цветущей сирени — её в «Ивановке» более 120 сортов.

— Что главное в «Сиреневой ночи»? Конечно же сирень! А ещё удивительная атмосфера праздника — такую умеют создать только в «Ивановке». Объяснить это словами невозможно, но именно из-за этой атмосферы мы всей семьёй приезжаем сюда второй год, — делится впечатлениями жительница Инжавина Ирина Агаркова.
Фото: Олеся Харламова

Праздник в музее-заповеднике С. В. Рахманинова продолжался до полуночи. Многие посетители прощались с «Ивановкой», уже планируя свои очередные визиты в усадьбу.

Впереди гостей ждёт череда фестивалей, концертов и главное событие — празднование 150-летия со дня рождения Сергея Рахманинова.

Автор:Олеся Харламова